Главная » Новости » Чтобы удержаться на плаву, аудиторы снижают цены, соглашаясь на нулевую рентабельность

Чтобы удержаться на плаву, аудиторы снижают цены, соглашаясь на нулевую рентабельность

Рынок аудита и консалтинга вряд ли восстановится в 2011 году. Чтобы удержаться на плаву, приходится снижать цены, соглашаясь на нулевую рентабельность.

Аудиторы и консультанты вряд ли довольны итогами прошедшего года – на их рынке наблюдалась стагнация. Объемы выручки, по данным рейтинга аудиторов и консультантов «Ф.», не изменились по сравнению с 2009 годом. При этом около 30 участников рынка отказались подавать данные, ссылаясь на реструктуризацию, малое время на подготовку (к сбору данных приступили за месяц) и даже отсутствие финансового директора. Кто-то самокритично объяснил, что финансовые итоги отнюдь не радуют и не хочется выглядеть неудачником на фоне более успешных конкурентов. По мнению генерального директора «Бейкер Тилли Русаудит» Евгения Самойлова, ситуация объясняется тремя глобальными причинами. Во-первых, существенных изменений в экономике не произошло, значит, не растет платежеспособный спрос реального сектора. Во-вторых, в условиях высокой неопределенности развития экономики фактически все игроки рынка не инвестируют в новые продукты, большинство аудиторских и консалтинговых компаний пытаются извлечь максимум из существующего портфеля услуг. В-третьих, на рынке до сих пор нехватка профессионалов, способных развивать бизнес в условиях жесткого, конкурентного и стагнирующего рынка. Но все это общеизвестные рамки, которые помогают выжить сильнейшему. На их фоне есть узконаправленные негативные тренды.

Обязательный аудит

Все меньшим спросом пользуется обязательный аудит бухгалтерской отчетности. Тенденция усилится в 2011 году, что связано с изменениями в законе «Об аудиторской деятельности». В соответствии с последними поправками по сравнению с 2010 годом нижняя планка обязательного аудита законодательно увеличена в 8 раз по выручке и в 3 раза по активам – с 50 до 400 млн рублей и с 20 до 60 млн рублей соответственно. Смешно, но штраф для компаний, пренебрегающих обязательным аудитом, составляет полтысячи рублей. При этом затраты на услуги аудиторов (даже при демпинге) в десятки раз превышают указанную сумму. В результате аудиторы продолжат терять своих клиентов. Не исключено, что по итогам 2011 года с аудиторского рынка исчезнут не менее трети его участников, в том числе за счет поглощения мелких компаний более крупными. «Принятие поправок, безусловно, приведет к укрупнению аудиторского рынка. Небольшие аудиторские организации не смогут обеспечить себя необходимым числом клиентов, – прогнозирует генеральный директор АКГ «Интерэкспертиза» Магомедрасул Муртазалиев. – Внесенные же в закон поправки позволят части компаний отказаться от услуг аудиторских компаний».

Впрочем, такой поворот событий не стал неожиданностью. Аудиторские компании начали приспосабливаться к новым правилам игры еще в 2010 году. В первую очередь пересмотрели собственную продуктовую линейку. «Очень востребован более дешевый и быстрый экспресс-аудит, – рассуждает руководитель аудиторско-правового департамента аудиторско-консалтинговой группы «Градиент Альфа» Светлана Тищенко. – То же самое можно сказать про аудит налоговых рисков. Пользуются спросом услуги в сфере кадрового консалтинга, особенно учитывая пристальное внимание к уровню заработной платы и к охране труда налоговых органов и трудовых инспекций, а также количество трудовых и юридических конфликтов между работниками и работодателями».

Большинство компаний очень серьезно подошли к вопросу реструктуризации собственного клиентского портфеля по отраслям. До кризиса наиболее привлекательными клиентами для аудиторов считались девелоперы. Теперь к сотрудничеству все чаще привлекают ритейлеров, у которых гораздо меньше проблем с ликвидностью и платежной дисциплиной. Кроме того, в некоторых отраслях экономики сократилось число игроков. «В этом году страховые компании обязаны существенно увеличить размер своего уставного капитала, что под силу далеко не многим. По разным экспертным оценкам, в этом году страховой рынок покинут 30–50% от общего числа его участников», – приводит пример управляющий партнер «Мариллион» Сергей Харитонов.

Международный сегмент

С начала 2010 года оживился спрос на аудит отчетности по МСФО. По данным Cbonds, в прошлом году на треть увеличился объем публичных займов российских эмитентов – до 2,1 трлн рублей. Кроме того, многие российские компании стремятся воспользоваться благоприятной ситуацией на рынках капитала, чтобы покрыть накопившиеся долговые обязательства и повысить ликвидность, и вновь возвращаются к идее IPO. О планах по выходу на биржу в 2011 году заявили «Евросеть», «Эталон-ЛенСпецСМУ», «Русагро». Увеличение количества IPO во второй половине этого года кажется неизбежным, а активные заимствования на внешних рынках требуют от компаний наличия аудированной финансовой отчетности по международным стандартам. Правда, вряд ли эта тенденция окажет влияние на деятельность большинства участников рынка. Дело в том, что далеко не все иностранные инвесторы доверяют заключениям, выданным российскими аудиторскими компаниями. «Рынок трансформации и аудита отчетности по МСФО для российских аудиторов полностью утерян, – уверена генеральный директор екатеринбургской компании «Аудиторское партнерство» Ирина Мамина. – Традиционно это зона интересов и получения выгод иностранными компаниями, в первую очередь «большой четверки», которые не заинтересованы в сотрудничестве с российскими аудиторами».

Консалтинг

По итогам года консалтинг оказался более востребованным, чем аудит. Впрочем, услуги сторонних специалистов по-прежнему нередко подпадают «под сокращение», и перед консультантами стоит непростая задача убедить клиентов в оправданности подобных затрат и экономическом эффекте от предоставленных услуг. Предприятия стали более требовательно относиться к качеству услуг и выбору консалтинговых компаний. «Клиент стал более прагматичен и требует видимой и быстрой отдачи от проекта, что могут обеспечить лишь не часто встречающиеся на этом рынке профессионалы. Поэтому основная проблема, как и ранее, – опытные кадры. Кроме того, с конца 2008 года «закручен кран» по финансированию консалтинговых проектов со стороны государства. Поэтому процесс «промывки государственных денег через консультационные договоры» тоже иссяк. Услуги компаний, которые специализировались на этой деятельности, сегодня не востребованы. В итоге – сокращение рынка, борьба за загрузку действующего персонала, предоставление дополнительных скидок и снижение доходности», – говорит Евгений Самойлов.

Активно росли лишь отдельные сегменты рынка. Рейтинг наиболее востребованных услуг возглавляют юридические и налоговые консультации, управленческий и финансовый консалтинг. «Налоговое консультирование, налоговые споры, оценка налоговых рисков востребованы клиентами. Но позитивным обстоятельством является то, что рынок консалтинга хотя бы не сужается искусственно через государственное вмешательство, в отличие от аудита», – комментирует Ирина Мамина.

Ценовые войны

Сокращение спроса на аудит и консалтинг привело к росту конкуренции, что вынуждает участников рынка снижать цены, придумывать новые маркетинговые ходы и предлагать перечень дополнительных слуг. В борьбе за клиентов многие компании в 2010 году снижали цены на свои услуги гораздо ниже их себестоимости. По словам Ирины Маминой, сегодня на рынке попадаются и такие предложения, как аудит крупного завода за 2 тыс. рублей. И это отнюдь не шутка.

Иногда щедротам со стороны аудиторов и консультантов находится вполне логичное объяснение. Декларируя заниженную стоимость почасовой ставки своих экспертов, они «дорисовывают» число необходимых проверок и число задействованных на проекте специалистов. В результате итоговая стоимость услуги достигает рыночного уровня. «Падение цен не может быть бесконечным, ведь и ранее сформированная цена бралась не с потолка, а обосновывалась объективными причинами. Поскольку расходы компаний существенно не сократились, заниженные цены весьма подозрительны», – говорит Светлана Тищенко.

Зачастую игроки идут и на откровенный демпинг, не прибегая к многочисленным уловкам. Впрочем, это было более характерно для 2010 года. «Ожидаемая нами тенденция в 2011 году – это рост стоимости аудита. С этого года более чем на 30% повышены ставки страховых взносов в социальные фонды, а как известно, основная статья расходов аудиторских фирм – оплата труда персонала. Вторая причина – в течение ближайших двух лет у аудиторских фирм возникнут дополнительные расходы на выполнение новых требований законодательства об аудите. Так, все аудиторы, желающие иметь полноценный аттестат, по новому законодательству, должны будут пройти переэкзаменовку. К стоимости экзамена надо добавить расходы на обучение, а также потери времени (фактически простои в работе), связанные с таким обучением. По моим оценкам, влияние только этого фактора повысит стоимость аудита на 10–15%», – делится мнением Сергей Харитонов.

Руководствуясь аналогичными соображениями, пересмотреть стоимость своих услуг в 2011 году будут вынуждены и большинство консалтинговых компаний.

Два взгляда на будущее

По мнению игроков, ситуация на рынке аудиторских и консалтинговых услуг в этом году может развиваться по двум сценариям. Первый – пессимистичный – предполагает дальнейшее падение спроса, уход с рынка мелких игроков, снижение качества услуг. Примерно по такому сценарию прогнозирует развитие рынка аудита генеральный директор аудиторской службы «Стек» Максим Семенов: «Стагнация экономики и изменение критериев обязательного аудита приведут к сокращению клиентской базы в малом и среднем бизнесе, что будет способствовать уходу с рынка небольших аудиторских компаний. Часть специалистов, работавших в них, переквалифицируются в бухгалтеров или сотрудников финансовых подразделений, часть – пополнят рынок труда. Доходы аудиторских компаний, как и зарплаты аудиторов, в течение года не вырастут».

Но большинство аудиторов сходятся во мнении, что такой сценарий развития ситуации маловероятен. Их прогнозы выглядят более оптимистично. «Внесенные изменения приведут к вытеснению с рынка ряда мелких аудиторских компаний, которым зачастую не по силам обеспечивать должный уровень качества аудита и соблюдать принцип независимости, простимулируют повышение качества аудита. Как следствие, проаудированная отчетность будет вызывать больше доверия пользователей и послужит толчком для роста экономической активности», – говорит Магомедрасул Муртазалиев.

Что касается перспектив рынка консалтинговых услуг, то ни у кого не вызывает сомнений: в 2011 году ему вряд ли удастся достичь докризисных показателей. Консультанты более сдержанны в оценке возможных темпов роста. По их мнению, тон на рынке консалтинга будет задавать ситуация в экономике. «По сравнению с "ужасным" 2009-м и "нейтральным" 2010 годами мы ожидаем в нынешнем году значительного роста спроса почти на все виды консалтинга. Бюджеты многих компаний, которые необоснованно урезались в прошлые годы, в этом году восстановлены или даже увеличены, – не сомневается генеральный директор холдинга «Люди дела» Борис Федосимов. – Отчасти это уже подтверждается спросом на консалтинг в Казахстане, который, по нашему многолетнему опыту, четко коррелирует со спросом в России. Например, запросы на построение стратегий в начале 2011 года выросли почти втрое по сравнению с тем же периодом 2010 года. Спрос на аудит и особенно трансформацию отчетности увеличился на 35%. Спрос на IT-решения вырос на 50%».

Чаще всего компании будут привлекать консультантов для решения вопросов по управлению бизнес-процессами, в частности в производстве (управление активами, персоналом, автоматизация). Возрастет спрос и на разнообразные услуги, связанные с МСФО: быстрое закрытие периодов, трансформацию отчетности, разработку методологической базы. «По нашему мнению, при оптимистичном сценарии развития экономики России вырастет спрос на услуги, связанные с сопровождением венчурных проектов, – рассказывает директор департамента налогового консалтинга компании «АСК-консалтинг» Наталья Сапгир. – Второе направление, которое также имеет позитивные перспективы развития в этом году, – это консалтинг, связанный с сопровождением сделок по приобретению российскими компаниями зарубежных активов. Кроме того, продолжит расти спрос на качественный управленческий учет».


Задайте бесплатный вопрос юристу!