Главная » Новости » Что готовит инфляция на 2011 и 2012 годы?

Что готовит инфляция на 2011 и 2012 годы?

Возможно, в будущем году инфляция станет основным врагом населения. По той причине, что ряд стран стремятся повысить объем экспорта с помощью искусственного занижения курсовой стоимости денег. Наступит колебание рубля касательно других валют, а также последующая девальвация и удорожание большей части продуктов, в основном закупаемой за границей.

Более заметна активность некоторых государств на базе снижающихся курсов своих валют, впоследствии становления продукции этих стран более дешевым, и стимулирования собственных производителей за последний месяц. Безусловно, лидерами процесса стали экспортеры и должники, которые способны с помощью девальвации искусственно сократить объемы долга.

Вспомните падение в 2008 году британского фунта, с которого и можно начать отсчет. После этого проблему «количественного смягчения» взяла на себя США, а Европа решила использовать греческий кризис для информационного давления на евро, опустившегося в 2010 году.

Япония, экспортер высокотехнологичной продукции, в сентябре потратила 2,123 трлн. иен, что составляет $25 млрд. в пределах валютной интервенции за сентябрь, чтобы уже не допускать повышения курса. В этом году японская валюта по отношению к доллару США увеличилась на 12%. Именно по этой причине Токио ввел антидефляционные меры, базовую процентную ставку понизил до нуля и объявил о принятии программы покупки активов.

В Южной Корее ужесточен контроль над притоком капитала, также проведена интервенция, чтобы сдерживать рост валюты. Аналогичными являются действия и у латиноамериканских стран - Бразилии, Малайзии, Перу и Колумбии.

«Инфляционное давление можно ожидать уже к концу 2010 года», - утверждает в докладе "Об экономике России" Всемирный Банк. В то же время, ужесточенные кредитно-денежные условия могут быть наиболее эффективным инструментом, сдерживающим инфляции в 2011 -2012 годах.

По прогнозам в 2010 году риски повышения уровня инфляции в 2011 году сохранятся, и тем самым будут отражать лаг между текущим повышением денежного предложения и его воздействием на цены, а также вероятную монетизацию бюджетного дефицита. Это говорит о том, что ВБ не ожидает падения инфляции более 8% в 2011 году и более 7% в 2012 году, при условии отсутствия капитального ужесточения бюджетной политики.


Задайте бесплатный вопрос юристу!