Главная » Новости » Чиновники хотят увеличить ставку налога на дорогое жилье

Чиновники хотят увеличить ставку налога на дорогое жилье

Не дождавшись, пока правительство введет налог на недвижимость, в ФНС задумались о повышении ставок на дорогое жилье в рамках имущественного налога. Однако благородная задумка может выйти боком для рядовых налогоплательщиков, если инициаторы не улучшат систему оценки жилья и земли.Налоги в стране нуждаются в серьезной реструктуризации — к такому выводу пришли эксперты рабочей группы по переработке Стратегии-2020 по направлению «Налоговая политика» на первом заседании в минувшую пятницу. НДПИ, акцизы на табак и алкоголь недооценены, налог на недвижимость вовсе отсутствует. Одновременно с этим бизнес душит бремя в виде вдвое «потяжелевших» страховых взносов.

Законопроект по введению налога на имущество, который должен стать своеобразным «налогом для богатых», пылится в недрах Госдумы с 2004 года. Пройдя первое чтение, он застопорился из-за технических разночтений. «Стоит вопрос, как оценивать имущество и землю: использовать рыночную стоимость или по БТИ», — поясняет первый зампредседателя комитета по бюджету и налогам Госдумы Виталий Шуба. По его словам, данная тема требует серьезных обсуждений, однако пока комитет ею не занимается, поскольку законодательных инициатив от правительства не поступает.

Ранее руководитель экспертной группы по переработке Стратегии-2020 Александр Галушка в беседе с РБК daily говорил, что введение налога на недвижимость необходимо. Он должен быть адвалорным, с большим социальным вычетом. «По сути, это налог на богатство», — пояснял он.

Реаниматоры Стратегии-2020 также предложили альтернативу налогу на недвижимость. Начальник управления имущественных налогов ФНС Светлана Бондарчук, входящая в состав рабочей группы, отметила, что менять подход к налогообложению недвижимого имущества, безусловно, нужно. По ее словам, за аналогичные объекты москвичи платят на 20% меньше, чем жители Ярославля. «Причем это нужно делать не только в рамках нового налога на недвижимость. Это можно сделать в рамках существующего налога на имущество физлиц: просто перенести налоговую нагрузку на тех граждан, которые обладают наиболее дорогой недвижимостью», — заявила она. Соответствующие расчеты ФНС представит к 1 марта.

Некоторые специалисты считают, что для решение данной проблемы следует присмотреться к международному опыту, который свидетельствует о том, что «налог на богатых» может иметь и другие формы, например, при поддержке государства кредиты на жилье эконом класса должны иметь более низкую процентную ставку, чем кредит на элитную недвижимость.


Задайте бесплатный вопрос юристу!