Главная » Новости » Будут ли введены дополнительные налоги на высокие расходы?

Будут ли введены дополнительные налоги на высокие расходы?

Будут ли введены дополнительные налоги на высокие расходы?СМИ сообщают о том, что наши доходы могут быть обложены дополнительными сборами помимо уже ставшего привычным подоходного налога в размере 13% от суммы всего заработка. Правда, профильные ведомства пока отрицают эту информацию.

Но разговоры о увеличении налоговой массы идут уже давно, и рассматривается несколько вариантов развития событий.

Сейчас эксперты говорят о том, что в будущем возможно введение дополнительных налоговых сборов на недвижимость, например, на квартиры или дома с площадью, превышающей 100 квадратных метров. Также обсуждается так называемый «налог на роскошь», то есть на покупку дорогих автомобилей, или о дополнительных налогах на высокие зарплаты. Бизнес тоже не остался в стороне – говорят и о повышении ставки налога на добавленную стоимость, хотя и с одновременным снижением ставки налога на прибыль.

Руководитель экспертной группы по экономическим вопросам Евсей Гуревич говорит о том, что введение «налога на роскошь» и повышение налога на дорогую недвижимость – вполне оправданное действие. Например, акцизы на автомобили в России считаются низкими по международным нормам, и сборы можно повышать за счет увеличения акцизных налогов. Да и перераспределительный принцип в отечественной налоговой системе практически отсутствует. По мнению эксперта, дополнительный налог с зарплат – это переход к прогрессивной ставке налога, но в приемлемых пределах, только вот этот шаг будет неоднозначно воспринят гражданами и инвесторами.

Гуревич объяснил, что само повышение ставок не несет в себе опасности, так как общий уровень подоходного и социального налога все равно останется на невысоком уровне по сравнению с международным: пенсионные взносы в развитых государствах составляют в среднем 20%, а подоходный налог – 25%. Но стабильность всей налоговой системы очень важна для бизнеса.

По мнению Николая Остаркова, вице-президента организации «Деловая Россия», высокие зарплаты могли бы облагаться дополнительным сбором, но на практике это трудноосуществимо. Дело в том, что топ-менеджеры получают очень высокие ежемесячные зарплаты, но это происходит в обход законодательства, поэтому налоги с тких зарплат не платятся. Если же будут введены дополнительные налоги на зарплаты, которые находятся на среднем уровне, то бизнес будет снова переходить на нелегальные схемы, так как это поставит под удар средний класс. Также Остарков не поддерживает идею повышения ставки НДС, говоря о том, что лучше облагать налогами то, что не имеет связи с производством.

Наш новостной партнер профессиональное бюро переводов «МСК Транслит» работает в сфере оказания услуг перевода документов. Профессиональный коллектив переводчиков быстро и качественно выполнит устный перевод, нотариальный перевод. Если вам необходимо провести легализацию документов и проставить апостиль в Москве, обратитесь в компанию «МСК Транслит».


Задайте бесплатный вопрос юристу!