Главная » Новости » «Большая четверка» озадачена действиями Китая.

«Большая четверка» озадачена действиями Китая.

Несколько дней назад китайским Минфином были раскрыты нововведения в правилах для аудиторских контор иностранного подданства, осуществляющих свою деятельность на территории государства.  В соответствии с имеющейся информацией, иностранные аудиторские сети в скором времени будут обязаны производить набор сотрудников исключительно из кандидатов, преимущественно обладающих китайскими аудиторскими лицензиями. Все местные отделения должны будут возглавлять только граждане КНР. Несмотря на вступление новых правил с августа текущего года, аудиторам будет предоставлена до 2017 года некоторая лояльность в виде «переходного периода», который позволит им осуществить постепенное перестроение.  Обозревателями Reuters отмечается, что вводимые Китаем изменения проводятся в достаточно сложное время для Большой четверки, которая до настоящего времени не смогла оправиться от серии стандартов в сфере аудита, касающихся китайских компаний с американским листингом и поставивших под сомнение со стороны инвесторов реальность качества проводимого в Китае аудита.  Суть нововведений в правилах напрямую не касается надзора и аудита, а также дифференциации в правилах регулирования Китая и США, кроме того, государством была принята достаточно гибкая позиция относительно временных ограничений. В целом, в международной практике существует достаточное количество государств, которые разрешают осуществление официальной аудиторской деятельности исключительно при наличии местной сертификации. Поэтому ничего особо категоричного Пекином не предпринимается, однако аудиторские гиганты вряд ли спокойно воспримут действия Китая. Несколько дней назад китайским Минфином были раскрыты нововведения в правилах для аудиторских контор иностранного подданства, осуществляющих свою деятельность на территории государства.

В соответствии с имеющейся информацией, иностранные аудиторские сети в скором времени будут обязаны производить набор сотрудников исключительно из кандидатов, преимущественно обладающих китайскими аудиторскими лицензиями. Все местные отделения должны будут возглавлять только граждане КНР. Несмотря на вступление новых правил с августа текущего года, аудиторам будет предоставлена до 2017 года некоторая лояльность в виде «переходного периода», который позволит им осуществить постепенное перестроение.

Обозревателями Reuters отмечается, что вводимые Китаем изменения проводятся в достаточно сложное время для Большой четверки, которая до настоящего времени не смогла оправиться от серии стандартов в сфере аудита, касающихся китайских компаний с американским листингом и поставивших под сомнение со стороны инвесторов реальность качества проводимого в Китае аудита.

Суть нововведений в правилах напрямую не касается надзора и аудита, а также дифференциации в правилах регулирования Китая и США, кроме того, государством была принята достаточно гибкая позиция относительно временных ограничений. В целом, в международной практике существует достаточное количество государств, которые разрешают осуществление официальной аудиторской деятельности исключительно при наличии местной сертификации. Поэтому ничего особо категоричного Пекином не предпринимается, однако аудиторские гиганты вряд ли спокойно воспримут действия Китая.