Главная » Новости » Больничный по уходу за племянницей - оплачивается или нет?

Больничный по уходу за племянницей - оплачивается или нет?

Больничный по уходу за племянницей - оплачивается или нет?Рассмотрим ситуацию. Работником был предоставлен работодателю больничный листок по уходу за племянницей, которая находится в двухлетнем возрасте. А непосредственно вопрос заключается в том, подлежит ли оплате такой листок по нетрудоспособности? Можно ли племянницу считать членом семьи?

В региональном отделении ФСС Новгорода ответили, что в действующем законодательстве нет какого-либо конкретного и четкого объяснения, кто именно может называться членом семьи. Они также напомнили, что различные законодательные акты и нормативы по-разному трактуют понятие семьи или членов семьи, при этом не конкретизируя.

Согласно Жилищного Кодекса, член семьи собственника помещения - это супруга, а также дети и родители, которые живут вместе с собственником в жилом помещении. Членами семьи собственника помещения могут считаться и другие лица, как то иные родственники, нетрудоспособные иждивенцы и, в редких случаях, другие категории граждан, если собственник помещения вселил этих лиц в помещение в качестве членов своей семьи.

Закон о прожиточном минимуме называет семьей тех лиц, которые связаны родством или свойством и при этом проживают совместно и ведут совместное хозяйство.

Семейный Кодекс же полагает, что члены семьи - это супруги, их дети и родители. При  этом родители и дети могут быть усыновленными или усыновителями. Иногда членами семьи по Семейному Кодексу могут считаться и другие лица, в том числе прочие родственники, если это определено законодательством.

Минздравсоцразвития, утвердивший порядок выдачи больничных листков, не требует, чтобы член семьи, который осуществляет уход, и заболевший член семьи, были вместе зарегистрированы - об этом вообще нет никаких упоминаний.

Вернемся к нашему случаю. Если работником был представлен листок нетрудоспособности по причине ухода за племянницей, то ему нужно предоставить также работодателю документы, подтверждающие родство, а  в данном случае - еще и документ, подтверждающий, что родители девочки не находятся сейчас в отпуске по уходу за ребенком - ведь возраст девочки не достигает трех лет.