Главная » Новости » Бизнес против обязательного заверения нотариусами сделок с недвижимостью

Бизнес против обязательного заверения нотариусами сделок с недвижимостью

нотариальное заверение сделок

Бизнес-сообщество выступает против введения обязательного нотариального заверения сделок с недвижимостью. Руководители РСПП, ТПП, «ОПОРА России» и «Деловой России» написали премьер министру РФ Дмитрию Медведеву письмо по этому поводу. Хотя депутаты решили смягчить эту норму ГК, оставив лишь сделки, проводимые с участием физических лиц, бизнес не согласен даже на это и сейчас готовит обращение к президенту Владимиру Путину.

Когда в начале года Дмитрий Медведев внес проект нового Гражданского Кодекса на рассмотрение Государственной думы, там было прописано общеобязательное нотариальное заверение всех сделок, связанных с государственной регистрацией перехода прав на недвижимость. На это ряд представителей российского бизнеса заявили, что такая правовая конструкция недопустима.

В этом виде закон пережил первое чтение, но видоизменился во втором, потому что депутаты решили, что сделки между юридическими лицами можно оставить без этой нормы. Глава юридического комитета Думы Павел Крашенинников сказал по этому поводу, что все сделки с государственной регистрацией прав должны заверяться даже, когда банки имеют дело с гражданами. Мария Сазонова президент Федеральной нотариальной палаты рассказала, что все дело в необходимости обеспечить достоверность сведений в реестре прав на недвижимость. Она напомнила, что исторически вся континентальная Европа решает эти проблемы путем нотариального удостоверения.

Однако бизнесмены намерены до конца отстаивать свои интересы. В своем письме они напоминают, что согласно статистике сегодня лишь 1% от общего числа регистраций происходит с участием нотариусов. Новый закон лишь увеличит стоимость сделок, потому что придется платить нотариусам. Ни государство, ни граждане от введения новой нормы ничего не получат, так как нотариусы за недобросовестное заверение никакой реальной ответственности не несут и от роста объемов нотариальных сборов сделки не станут чище. Кроме того, суммы сделок могут опять уйти в тень, поэтому предприниматели планируют сделать все от них зависящее, чтобы данная норма не прошла.