Главная » Новости » Без оригинала билета расходы на проезд в командировке подтвердить можно

Без оригинала билета расходы на проезд в командировке подтвердить можно

Отсутствие оригинала билета не является препятствием для признания расходов на проезд работника к месту командировки или обратно. Это следует из постановления ФАС Московского округа от 21.03.2011 № КА-А40/1515−11 по делу № А40−37122/10−111−191.

Из дела следует, что в ходе выездной налоговой проверки налоговая инспекция исключила из расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, затраты на проезд работников организации к месту командировки и обратно к месту постоянной работы. Причина — у организации отсутствовали оригиналы билетов (имелись только их копии).

Арбитражный суд первой инстанции установил, что спорные расходы подтверждены иными доказательствами — счетами, накладными и счетами-фактурами. Эти документы организация предъявляла и налоговой инспекции во время проверки. Но налоговики не посчитали их надлежащим документальным подтверждением. Ведь в документах не были указаны ни фамилии пассажиров, ни сведения о маршрутах поездок, ни даты отправления.

В отличие от налоговой инспекции суд пришел к выводу, что представленные счета, накладные и счета-фактуры подтверждают расходы на проезд командированных работников. А недостающие в этих документах сведения (фамилии пассажиров, маршруты поездок, даты отправления) имелись в копиях билетов, приложенных к материалам налоговой проверки. В итоге арбитражный суд согласился, что расходы на проезд к месту командировки и обратно документально подтверждены, и значит, организация может учесть их при расчете налога на прибыль.

Суды апелляционной и кассационной инстанций оставили решение суда первой инстанции без изменения.

Наш новостной партнер группа компаний «Энергосервис» с 2002 года успешно развивается в сфере создание комплексных инженерных систем любой сложности. Если вам необходимо составить проект котельной, подобрать необходимое оборудование либо купить котел, то специалисты компании помогут решить весь комплекс задач на профессиональном уровне.