Главная » Новости » Базу по НДС «отрегулировали» по льготным правилам

Базу по НДС «отрегулировали» по льготным правилам

Средствам, которые выделяет бюджет с целью возместить компании убытки, возникшие ввиду применения государственных регулируемых цен, в базе по НДС не место. К такому выводу пришел ФАС Центрального округа в постановлении от 15 апреля 2011 г. № А35-4824/2010.

В рассматриваемом деле налоговики утверждали, что данные поступления не относятся к субсидиям или субвенциям, перечисленным на безвозмездной или безвозвратной основе, или к иным целевым средствам. А являются они доплатой за товар, то есть представляют собой часть выручки от реализации. По этой причине последовало доначисление обществу налога, пеней и штрафа.

В свою очередь судьи позицию инспекции не разделили. Они напомнили, что база по НДС согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 162 Налогового кодекса увеличивается на суммы, уплаченные за реализованные товары (работы, услуги) в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо на средства, иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг). Но в данном случае бюджет компенсировал компании убытки, то есть получение этих денег не связано с оплатой реализованных товаров (работ, услуг). Зато в такой ситуации очень к месту приходятся положения пункта 2 статьи 154 Налогового кодекса. Этой нормой, помимо всего прочего, установлено: при реализации товаров (работ, услуг) с учетом дотаций, предоставляемых бюджетами различного уровня в связи с применением налогоплательщиком государственных регулируемых цен... налоговая база определяется как стоимость реализованных товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из фактических цен их реализации.