Главная » Новости » Банки обязаны будут возвращать своим клиентам средства, которые попали в руки мошенников

Банки обязаны будут возвращать своим клиентам средства, которые попали в руки мошенников

внесены поправки, защищающие права и счета владельцев банковских картНа сегодняшний день многим мошенникам, которые воруют деньги со счетов пластиковых карт, не нужна даже сама карта. Им важен сам ПИН – код. Но, теперь, в Гражданском кодексе будут внесены поправки, защищающие права и счета владельцев банковских карт.
Теперь по закону, банки, в которых произойдут какие-либо махинации со счетами клиентов, по вине мошенников, будут вынуждены погасить ущерб клиентам. Об этом и остальных нововведениях поведал в прямом эфире «Утро России» Анатолий Аксаков – зампредседателя комитета Госдумы по финансовым вопросам.
Своей речью он напомнил, что еще сегодня клиенту, у которого пропали деньги со счета, по закону, приходится доказывать банку, что средства со счета были сняты несанкционированно. Но уже с начала следующего года, а именно с 1 января 2013 года, вступает в силу акт, на основании которого, на банки возлагается обязательство о разбирательстве всех подобных дел. То есть банк будет обязан выплатить утраченную сумму клиенту, а затем разобраться в том, кто же снял с карточки деньги, сам владелец или злоумышленники.
«Только для того, чтобы клиент мог воспользоваться данным законным решением, ему необходимо в течение 24 часов отреагировать на взлом собственной карты, – дополнил Анатолий Аксаков. – Таким образом, всем заинтересованным клиентам в безопасности своего счета, необходимо активировать услугу SMS – оповещений обо всех транзакциях личного счета». Но со слов заместителя председателя Госдумы по финансовым вопросам стало понятно, что в дальнейшем срок для реагирования на взлом карты будет увеличен.
Также депутат заметил, что проект поправок будет содержать еще одно уточнение о том, что суд при рассмотрении подобных дел сможет снизить сумму выплаты клиенту, если банк докажет, что виновники несанкционированного снятия денег были как мошенники, так и сам клиент. Но в самом законопроекте нет конкретных пунктов того, в каких именно случаях банк сможет так сделать.
Но обратной стороной нововведений будет строгое отношение банков к клиентам. «Так как сами же клиенты банков, узнав о подобном законопроекте, захотят воспользоваться инициативой законодательства и могут попытаться обмануть банковских служащих», - предполагает депутат. Поэтому, всем банкам необходимо тщательнее всматриваться в своих клиентов для дальнейшей безопасности существующих счетов.