Главная » Новости » Банк может не сообщать сведения о клиенте налоговой инспекции

Банк может не сообщать сведения о клиенте налоговой инспекции

Банк может не сообщать сведения о клиенте налоговой инспекцииПрезидиум ВАС решил, что банки имеют право не предоставлять налоговым органам документацию о своем клиенте, если налоговой проверяется не сам клиент банка, а его контрагент.

На основании Налогового Кодекса, налоговая инспекция имеет право запросить документы, которые имеют отношение к деятельности проверяемого налогоплательщика, у лиц, имеющих такие документы. До данного момента суд не имел своей позиции по данному вопросу. Некоторые суды полагали, что банки могут не выполнять распоряжения налоговых органов, если нужные тем документы не содержат данных, касающихся отношений проверяемого налогоплательщика и его контрагента, который является клиентом банка. По мнению других судов, налоговики имели полное право запрашивать у банкиров любые документы, относящиеся к деятельности контрагента проверяемого налогоплательщика. Такая ситуация сложилась и в описываемом споре.

Налоговая инспекция запросила у банка документы о его клиенте: договор с банком, карточку подписей, доверенность на предоставление интересов компании-клиента банка. Налоговики аргументировали свой запрос тем, что им необходимы сведения о компании-клиенте кредитного учреждения, которая выступала как поставщик проверяемой компании. Банк отказался предоставлять документы и был за это оштрафован на сумму 5000 рублей.

Банкиры оспорили штраф, но проиграли суд в первой и в третьей инстанции – по мнению судей, банк не имеет права отказывать налоговой инспекции в предоставлении документов, так как отношение запрашиваемых документов к деятельности клиента банка определяет налоговый орган, а не лицо, у которого запрашиваются документы.

Но в апелляционном суде банк выиграл дело – судьи решили, что запрошенные документы не имеют отношения к проверяемому налогоплательщику, так как не содержат информации о расчетах между налогоплательщиком и его контрагентом, то есть эти документы не могут выступать в качестве свидетельства нарушений со стороны проверяемого налогоплательщика.

Таким образом, банки теперь смогут опираться на постановление суда, если не будут готовы предоставить налоговикам какую-либо информацию о своих клиентах.


Задайте бесплатный вопрос юристу!