Главная » Новости » Аудиторы, повторно сдающие экзамен, заплатят за него меньше

Аудиторы, повторно сдающие экзамен, заплатят за него меньше

Теперь первая попытка сдачи упрощенного экзамена стоит 10 тысяч рублей, а вторая – уже 8 тысяч рублейАудиторам, которым не удалось сдать первый упрощенный экзамен, повторная попытка его сдачи обойдется дешевле. Правда, всего лишь на две тысячи рублей, причем речь идет только об упрощенном экзамене – большего ЕАК решила не позволять.

– так решил в феврале Совет ЕАК.

Все аудиторы, которые с начала года сдавали экзамен повторно, и заплатили за него не уменьшенную сумму, получат разницу назад. Это же относится к тем, кто сдавал экзамен раньше, а деньги поступили в ЕАК в 2012 году.

Но есть и еще одно ограничение – понижение цены за повторный экзамен имеет отношение только к аудиторам. Новички же будут платить за второй столько же, сколько и за первый экзамен, то есть 10 тысяч рублей.

Вместе с этим решением ЕАК опубликовала и итоги рассмотрения ФАС России жалоб аудиторов на действия ЕАК (Единой аттестационной комиссии) – ФАС решила, что в действиях ЕАК нет нарушений антимонопольного законодательства. Да и результаты экзаменов неожиданно улучшились (выше на 30%) и у аудиторов, и у новичков.

Получается, что отношение к экзамену тоже должно стать лучше: и результаты стали выше, и действия ЕАК признаны правильными, и упрощенный экзамен подешевел. Но по факту выходит так, что процесс аттестации аудиторов парализован – численность желающих получить единый аттестат на таких условиях аттестации стала стремительно падать – это относится и к упрощенному экзамену, и к экзамену у вновь сдающих. С новичками дело обстоит еще хуже: за весь 2011 год сдали тесты всего 38 человек из 200, что тоже катастрофически мало – группа для письменного экзамена еле набралась. Раньше же аттестацию проходило около 1500 человек в год.

Если ничего не изменится, то ЕАК просто не сможет существовать, так ее единственный доход – это аттестация. К тому же СРО требуется приток новых аудиторов. В настоящее время СРО аудиторов проводит опросы для того, чтобы узнать, существуют ли они вообще – эти желающие сдавать экзамены на действующих условиях по аттестации.