Главная » Новости » Аудиторы ответят за положительные заключения обанкротившимся банкам

Аудиторы ответят за положительные заключения обанкротившимся банкам

очередной список аудиторов

Росфиннадзор получил от агентства по страхованию вкладов очередной список аудиторов, заверявших отчетность банков, вскоре ставших банкротами. К примеру, выяснилось, что нередко аудиторы ставили свою подпись под «безоговорочно положительным мнением», когда на балансе банков уже имелась «техническая» ссудная задолженность.

Новый список включает восемь компаний. Туда вошел аудитор, который выдал положительное заключение банку «Индустриальный», обанкротившемуся через два года. Аудитом его отчетности занималась компания «Аудитинформ», 6 апреля 2009 года вынесшая положительное заключение, а уже 24 июня того же года у банка отозвали лицензию. В АСВ заявляют, что техническая ссудная задолженность размером 1,7 млрд. рублей была на балансе банка уже в конце 2008 года.

В ответ «Аудитинформ» сообщил, что имеет доказательства проверки отчетности «Индустриального» за 2008 год и по состоянию на 1 января 2009 года ничего не говорит о наличии некачественных активов. Аудиторы предполагают, что в начале 2009 года в банке сменились собственники и ключевой управленческий персонал, что, возможно, привело к «технической» задолженности.

Компания «Фемида-Аудит» попала в список АСВ за аудит в 2007 году отчетности Красбанка. Аудитором было достоверно отражено финансовое положение этой кредитной организации с уточнением о том, что не раскрыта информация о существенном сокращении управленческого персонала. Анастасия Филатова, руководитель департамента аудита «Фемида-Аудит», по этому поводу сказала, что по Красбанку заключение сразу выносилось с оговоркой. Она добавила, что в нем было сказано о несоблюдении банком непрерывности деятельности.

Некоторым аудиторам уже пришлось ответить за слишком оптимистичное понимание состояния обанкротившихся банков. К примеру, компанию АКОНТ, в 2009 году проводившую аудит отчетности Объединенного горного банка (АСВ не обнаружил результатов этой проверки) и Русич Центр Банка (лишенного лицензии в 2011 года из-за нарушения ряда нормативов и проблем с ликвидностью), исключили весной 2011 года из СРО «Аудиторская палата России».


Задайте бесплатный вопрос юристу!