Главная » Новости » Аудиторам запретят брать кредиты в проверяемых банках

Аудиторам запретят брать кредиты в проверяемых банках

Аудиторам запретят брать кредиты в проверяемых банкахВчера был опубликован протокол заседания Рабочей группы Совета по аудиторской деятельности, которое проходило 3 июля 2012 года.

Ранее в Министерстве финансов уже появлялась информация о некоторых подробностях данного заседания. Теперь же, благодаря публикации протокола, некоторые тезисы можно конкретизировать. К примеру, преследуя целью повысить независимость аудиторов, совет считает, что приемлемо ввести в самом ближайшем будущем запрет осуществлять аудит финансовой (бухгалтерской) отчетности тех кредитных организаций, с которыми аудиторские организации и индивидуальные аудиторы заключали кредитные или им подобные договоры. Данную идею высказал ранее Центробанк России, обосновывая свое решение, желанием сделать аудит полностью независимым от проверяемых организаций, будь то банки, банковские группы или холдинги.

Совет намерен предложить саморегулируемым организациям аудиторов разработать специальные программы для повышения квалификации аудиторов, которые занимаются проведением аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности банковских групп, банковских холдингов и любых других кредитных организаций. Правда, к сожалению, в этой части, протокол не содержит ничего конкретного и не ясно, чему именно Министерство финансов и совет по аудиторской деятельности намерены обучать аудиторов. 

О вопросе продления сроков сдачи упрощенного экзамена для аудиторов можно сказать, что на данный момент, он находится в том же состоянии, что и после окончании предыдущего заседания Рабочей группы Совета по аудиторской деятельности. Единственная разница – рассматривать вопрос о том, насколько целесообразно его продлевать и вообще стоит ли это делать, совет рекомендовал заниматься комиссии по аттестации и повышению квалификации аудиторов вместе с их саморегулируемыми организациями.

Кроме того, в протоколе заседания также довольно подробно излагаются принципы, по которым в будущем должны оцениваться саморегулируемые организации аудиторов. Очередное заседание рабочей группы совета по аудиторской деятельности должно состояться в сентябре.

Наш новостной партнер - Таксомоторная компания Taxi-Maxim. Если вам нужно такси в аэропорт, то вас доставят быстро и качественно по фиксированному тарифу. Услуги такси можно оплатить не только наличными, но и банковской картой. Все машины компании оборудованы современным навигационным оборудованием и кондиционерами, поэтому пассажирам гарантирован высокий уровень комфорта при поездке.


Задайте бесплатный вопрос юристу!