Главная » Новости » АМТ Банк признан банкротом

АМТ Банк признан банкротом

Дело о ликвидации АМТ банкаВ среду Арбитражный суд Москвы объявил о банкротстве ООО "АМТ Банк". Судом в его отношении сроком на один год открыто конкурсное производство. Функция конкурсного управляющего возложена на государственную корпорацию "Агентство по страхованию вкладов". Она же подала заявление о банкротстве. АСВ еще в октябре прошлого года судом была назначена ликвидатором данной кредитной организации.

Чистые активы этого финансового института по состоянию на 1 апреля текущего года с учетом резерва на возможные потери составляли 8,571 млрд. рублей, тогда как установленные требования его кредиторов составляют 32 млрд. рублей, из них первой очереди - 15,462 млрд. рублей. Эти цифры и стали причиной направления в арбитражный суд заявления о признании этой организации банкротом.

Во время заседания представитель АСВ сказал, что основные активы АМТ банка включают кредитный портфель на сумму 28,6 миллиарда рублей, а стоимость его активов без учета резервов составляет сейчас 53 миллиарда рублей. Кроме того, он сообщил, что обнаружена недостача на 2 млрд. рублей и сейчас идет поиск документов, которые касаются этих денег, после чего АСВ обратится в правоохранительные органы.

Дело о ликвидации АМТ банка

17 октября 2011 года Арбитражный суд Москвы по заявлению Банка России начал ликвидацию АМТ Банка. АСВ назначили его ликвидатором.

21 июля 2011 года Центробанк за недостоверную отчетность отозвал у АМТ Банка лицензию. Этот банк привлек примерно на 15 млрд. рублей вкладов физических лиц и АСВ считает, что объем выплат его вкладчикам станет крупнейшим за всю историю агентства - примерно 13 млрд. рублей.

3 августа 2011 года, АСВ сообщило, что за выплатой страхового возмещения могут обратиться примерно 35 тысяч вкладчиков. В конкурсе АСВ по отбору банков-агентов для этих выплат победил Сбербанк.

Дополнительные сведения

АМТ Банк (ранее БТА банк) - универсальная финансовая организация с девятью филиалами и 26 офисами. На 1 апреля 2011 года она занимала 71-е место по объему активов в России.

Бизнесмену Мухтару Аблязову, подозреваемому в мошенничестве, напрямую принадлежит 19,7% этой кредитной компании.

Наш новостной партнер - юридическая фирма "Аспект", которая занимается организацией и сопровождением бизнеса. Индивидуальная разработка Устава, государственная регистрация предприятия, выбор оптимальной организационно-правовой формы, внесение изменений в устав и другие юридические услуги вам предоставят высококвалифицированные специалисты компании. Также здесь занимаются закрытием и реорганизацией компаний и продажей готовых фирм.


Задайте бесплатный вопрос юристу!