Главная » Новости » Альтернатива пожизненной ренте - обратная ипотека

Альтернатива пожизненной ренте - обратная ипотека

Альтернатива пожизненной ренте - обратная ипотека

Началась реализация программы Агентства по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов по программе «Обратная ипотека». На сегодняшней день Агентством одобрены заявки от жителей нескольких крупных городов, в том числе Москвы и Санкт-Петербурга.

Что представляет собой обратная ипотека?

При привычной прямой ипотеке заемщик приобретает квартиру в кредит, в дальнейшем выплачивая стоимость квартиры и процентов банку. Обратная ипотека, наоборот, предусматривает выплаты со стороны банка в пользу владельца квартиры, с условием, что после его смерти долг будет погашен за счет реализации его имущества. По сути, это альтернатива договору пожизненной ренты.

На данном этапе услугой могут воспользоваться пенсионеры старше 68 лет. Выплаты будут продолжаться в течение 10 лет, по истечении этого срока они прекращаются, но заемщик может продолжать проживать в залоговой квартире. Выплаты могут осуществляться ежемесячно или единовременно при заключении договора. Ставка по программе составляет 9% годовых. Пока в программе участвуют только квартиры в типовом многоэтажном жилье, стоимость которых определяется независимым оценщиком.

В случае если у заемщика есть наследники, после его смерти они могут выплатить образовавшуюся сумму долга с процентами банку и получить квартиру в полную собственность. Возможна также реализация квартиры, в этом случае наследники получат стоимость квартиры за вычетом уплаченной банку суммы по обязательству. Если наследников нет, оставшаяся сумма уйдет в доход государству. По сравнению с пожизненной рентой, у обратной ипотеки есть свои плюсы и минусы. Так, в случае ренты собственность переоформляется на тех, кто ухаживает за пожилым человеком, и наследники уже не могут претендовать на квартиру или часть ее стоимости, как в случае с обратной ипотекой. Однако в договоре ренты можно предусмотреть индексацию выплат в зависимости от инфляции, в случае обратной ренты это нереально.

Статистические данные говорят о том, что в России проживает более 18 млн. человек старше 65 лет, средняя продолжительность жизни в России составляет 68 лет, таким образом, количество потенциальных заемщиков по новой программе достаточно велико.