Главная » Новости » А велосипед уже был изобретен

А велосипед уже был изобретен

А велосипед уже был изобретенДанный законопроект также предусматривает установление порядка признания Международных стандартов аудита. Для использования на территории РФ, то есть разработку механизма по введению МСА в правовое поле РФ.

При этом законопроект не предполагает, что будут автоматически приняты МСА. Предусмотрено, что правительство установит порядок признания данных стандартов,  для использования на территории России.

Как считают разработчики законопроекта, применение МСА, обеспечит унификацию аудиторской практики, с практикой, признанной во всем мире. Использование действующего порядка об аудиторской деятельности сопряжено с рядом определенных трудностей. Основное из них – обеспечение соответствие соответствия стандартов федерального значения с международными стандартами, а также соответствия аудиторской деятельности федеральных стандартов со стандартами, которые разрабатываются саморегулируемыми организациями и разными специалистами.

МСА содержат основополагающие методы аудита, которые смогут повышать качество аудиторской деятельности, и при этом обеспечивать ее соответствие возрастающим требованиям аудиторской деятельности в мире.

Этот проект разрабатывается Комитетом по международной аудиторской практике. Общее число стандартов – 50. У каждого стандарта есть предисловие, которое поясняет его статус. В конце стандартов существует раздел, содержащий условия применения МСА при аудите государственного сектора.

Сложно заранее сказать, будет ли проявляться большее доверие к аудиторам, применяющим международные стандарты аудиторской деятельности. Но несомненно, что на данный момент отсутствует единство проектов стандартов федерального назначения и СРО.

В прошлом году у аудиторов уже были два новых стандарта, но их практическое использование крайне затруднено, поскольку в российском законодательстве нет единых терминов и определений. Что касается саморегулируемых организаций аудиторов, то они пользуются терминологическим аппаратом, которого либо нет в российском законодательстве, либо у него совершенно иной смысл.

Применение МСА является наиболее рациональным решением, согласно опыту этой профессии за рубежом. Это намерение актуально еще и потому, что Россия планирует вступать в ВТО.

Потребность в общих международных стандартах аудита растет с каждым годом, поскольку в мире отчетливо прослеживается тенденция интеграции в мировую экономику государств со своими системами бухгалтерской отчетности и учета. В противном случае, остается просторное поле деятельности для различного рода махинаций и нарушений. 


Задайте бесплатный вопрос юристу!