Главная » Новости » 2 ноября в Госдуме будет рассмотрен законопроект о списании задолженности

2 ноября в Госдуме будет рассмотрен законопроект о списании задолженности

2 ноября в Госдуме будет рассмотрен законопроект о списании задолженностиРуководитель ФНС Михаил Мишустин сообщил о подготовке законопроекта по поводу списания задолженности граждан по налогам в общем размере 33 млрд.рублей. Это необходимо, в первую очередь, ФНС для улучшения статистики, но при этом проект включен в список предвыборных обещаний премьер-министра.

Руководитель ФНС сообщил премьер-министру, что законопроект уже внесен на рассмотрение в Госдуму и будет рассматриваться там 2 ноября. При этом в конце сентября Владимир Путин объявил о намерении простить гражданам России часть их долгов. Только вот идея не была новой – ФНС об этом своем намерении сообщила еще летом, когда предложила Минфину списать долги по штрафам, пеням и налогам, всего на сумму в размере 33 млрд.рублей, которые образовались у граждан России на начало 2009 года и «мешали» ФНС.

Дело в том, что такое «прощение долгов» со стороны ФНС – это не благотворительная акция, а обоснованное рядом причин действие. Задолженности, которые просрочены на срок более трех лет, могут быть взысканы только в судебном порядке, а, если долг составляет менее 1 тысячи рублей, то судебное взыскание для государства слишком дорого и требует времени. К тому же в некоторых случаях данные о задолженности граждан не обладают большой достоверностью. Это связано с тем, что данные для высчитывания имущественного, земельного, транспортного, подоходного налога приходят в ФНС от 15 организаций. Например, Минюст предоставляет сведения об операциях с недвижимостью, ГИБДД – сделки с автотранспортом, МВД – данные о регистрации граждан. Иногда эти сведения оказываются недостоверными, следовательно, налоги высчитывались неверно или же гражданин уведомлялся не по тому адресу.

Таким образом, государство просто предоставляет ФНС возможность расчистить баланс, так как вина за неверные сведения лежит не на службе. Большая часть задолженностей – это задолженность по транспортному налогу, а 6% от всей задолженности составляют уже отмененные налоги.

Списание задолженностей с граждан будет осуществляться автоматически, и от граждан никаких действий не будет требоваться. Списание будет произведено в первом квартале 2012 года.

Наш новостной партнер IIR.ru является крупнейшим рекламным издательством. На сайте представлено множество рекламных объявлений от рекламодателей. Если вы желаете найти работу в Блоговещенске, посетите сайт наших партнеров, где вы легко сможете подобрать для себя выгодное предложение.


Задайте бесплатный вопрос юристу!