Главная » Вопрос - Ответ » Письмо Минфина РФ от 31.05.2010 N 03-11-09/40

Письмо Минфина РФ от 31.05.2010 N 03-11-09/40

Вопрос:

О налогообложении выплат, полученных на содействие самозанятости безработных граждан и стимулирование создания безработными гражданами, открывшими собственное дело, дополнительных бюджетных рабочих мест, в случаях если получателем выплат является юрлицо или ИП, применяющие УСН, ЕНВД, а также о налогообложении указанных сумм налогом на прибыль, если их получателем является юрлицо, применяющее общую систему налогообложения.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 31 мая 2010 г. N 03-11-09/40

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики, рассмотрев проект письма о порядке налогообложения сумм выплат, полученных на содействие самозанятости безработных граждан и стимулирование создания безработными гражданами, открывшими собственное дело, дополнительных рабочих мест за счет средств бюджетной системы Российской Федерации в соответствии с программами, утвержденными соответствующими органами государственной власти, сообщает.

1. По вопросу о порядке налогообложения вышеуказанных сумм выплат, в случае если их получателем является юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, применяющие упрощенную систему налогообложения, следует руководствоваться Письмом Минфина России от 23.04.2010 N 03-11-09/33.

2. По вопросу о порядке налогообложения вышеуказанных сумм выплат, в случае если их получателем является юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, применяющие систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, следует иметь в виду следующее.

В соответствии со ст. 78 Бюджетного кодекса Российской Федерации (далее - БК РФ) субсидии юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, физическим лицам - производителям товаров, работ, услуг предоставляются на безвозмездной и безвозвратной основе в целях возмещения затрат или недополученных доходов в связи с производством (реализацией) товаров, выполнением работ, оказанием услуг.

По своему назначению указанные субсидии направлены на компенсацию части произведенных затрат или недополученных доходов, возникших в связи с деятельностью, которую осуществляют юридическое лицо и индивидуальный предприниматель.
Следовательно, у юридического лица и индивидуального предпринимателя, получившего субсидии в соответствии со ст. 78 БК РФ, возникает экономическая выгода.

Денежные средства в виде субсидий, выделяемые согласно ст. 78 БК РФ на возмещение затрат в связи с производством (реализацией) товаров, выполнением работ, оказанием услуг, относятся к внереализационным доходам и, соответственно, не подпадают под вид деятельности, переведенный на уплату единого налога на вмененный доход, в связи с чем подлежат налогообложению у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, переведенных по одному или нескольким видам предпринимательской деятельности на уплату единого налога на вмененный доход, в соответствии с гл. 25 и 23 Кодекса.

3. В части налогообложения налогом на прибыль организаций вышеуказанных сумм выплат, в случае если их получателем является юридическое лицо, применяющее общеустановленную систему налогообложения, замечаний не имеется.

Директор Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
И.В.ТРУНИН
31.05.2010