Главная » Вопрос - Ответ » Письмо Минфина РФ от 25.06.2010 N 03-03-06/1/431

Письмо Минфина РФ от 25.06.2010 N 03-03-06/1/431

Вопрос:

Страховая организация выплачивает страховое возмещение в рамках договоров имущественного страхования иностранным организациям, не осуществляющим свою деятельность через постоянное представительство в РФ.
В соответствии со ст. 246 НК РФ иностранные организации, получающие доходы от источников в РФ, признаются плательщиками налога на прибыль в РФ. Согласно п. 3 ст. 247 НК РФ объектом налогообложения по налогу на прибыль для иностранных организаций, не осуществляющих деятельность через постоянное представительство в РФ, признаются доходы, полученные от источников в РФ, которые перечислены в ст. 309 НК РФ. В п. 1 ст. 309 НК РФ приведен перечень доходов, полученных иностранной организацией от источников в РФ, которые не связаны с ее предпринимательской деятельностью в РФ и подлежат обложению налогом, удерживаемым у источника выплаты, при этом страховое возмещение по договору имущественного страхования, выплачиваемое иностранной организации, не осуществляющей деятельность через постоянное представительство в РФ, прямо не упомянуто в п. 1 ст. 309 НК РФ как относящееся к доходам от источников в РФ.
В соответствии с п. 1 ст. 929 ГК РФ по договору имущественного страхования страховщик обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить страхователю или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы). Таким образом, выплата страхового возмещения носит компенсационный, восстановительный характер и по своей экономической сути не является доходом.
Страховая организация считает, что страховое возмещение, причитающееся в рамках договоров имущественного страхования иностранным организациям, не осуществляющим деятельность через постоянное представительство в РФ (страхователям либо выгодоприобретателям), доходом данных организаций от источников в РФ не является и, следовательно, не подлежит налогообложению налогом на прибыль, удерживаемым у источника выплаты (страховщиком). Правомерна ли данная позиция?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 25 июня 2010 г. N 03-03-06/1/431

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения страхового возмещения, выплачиваемого российской организацией иностранной организации, не осуществляющей деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство, в рамках договоров имущественного страхования и сообщает следующее.
Иностранные организации могут получать доходы от источников в Российской Федерации, не связанные с осуществлением деятельности непосредственно в Российской Федерации, включая деятельность, приводящую к образованию постоянного представительства. Отдельные вопросы налогообложения таких доходов изложены в ст. ст. 309 - 310 и 312 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).
Вне зависимости от наличия или отсутствия постоянного представительства указанные в ст. 309 Кодекса доходы за изъятиями, установленными названной статьей Кодекса, относятся к доходам от источников в Российской Федерации. Наличие или отсутствие постоянного представительства влияет только на порядок налогообложения доходов от источников в Российской Федерации.
В пп. 1 - 9 п. 1 ст. 309 Кодекса перечислены доходы от источников в Российской Федерации, не связанные с осуществлением деятельности иностранной организацией в Российской Федерации. При этом в пп. 10 указаны "иные аналогичные доходы".
Аналогичность доходов заключается не в схожести их с каким-либо из видов доходов, поименованных в пп. 1 - 9 п. 1 ст. 309 Кодекса, а в том, что они относятся к доходам от источников в Российской Федерации, не связанных с деятельностью через постоянное представительство, за исключением доходов, прямо упомянутых в ст. 309 Кодекса как не относящиеся к доходам от источников в Российской Федерации.
В абз. 2 п. 2 ст. 309 Кодекса указано, что не признаются доходами от источников в Российской Федерации премии по перестрахованию и тантьемы, уплачиваемые иностранному партнеру.
Следовательно, все другие виды доходов, выплачиваемые иностранным организациям по договорам страхования, признаются доходами от источников в Российской Федерации, подлежащими налогообложению у источника выплаты в порядке, предусмотренном ст. 310 Кодекса, с учетом международных договоров Российской Федерации, регулирующих вопросы налогообложения.
В соответствии с п. 2 ст. 310 Кодекса исчисление и удержание суммы налога с доходов, выплачиваемых иностранным организациям, производится по всем видам доходов, указанных в п. 1 ст. 309 Кодекса, во всех случаях выплаты таких доходов, за исключением, в частности, случая выплаты доходов, не относящихся к постоянному представительству, которые в соответствии с международными договорами (соглашениями) не облагаются налогом в Российской Федерации при условии предъявления иностранной организацией налоговому агенту подтверждения, предусмотренного п. 1 ст. 312 Кодекса.
В ст. 312 Кодекса указывается, что при применении положений международного договора (соглашения) Российской Федерации иностранная организация до выплаты дохода должна представить налоговому агенту, выплачивающему доход, подтверждение того, что эта иностранная организация имеет постоянное местонахождение в государстве, с которым у России имеется международный договор (соглашение), регулирующий вопросы налогообложения. При этом указанное подтверждение должно быть заверено компетентным, в смысле соответствующего соглашения, органом иностранного государства.
Такие документы, как свидетельства о регистрации на территории иностранных государств (сертификаты об инкорпорации), выписки из торговых реестров и т.п., не могут рассматриваться в качестве документов, подтверждающих в налоговых целях постоянное местонахождение организации в иностранном государстве.
Обращаем внимание, что в соответствии с абз. 2 п. 1 ст. 312 Кодекса нормы международного договора Российской Федерации могут применяться налоговым агентом только при условии представления иностранной организацией, которая имеет право на получение дохода, указанного выше подтверждения до даты выплаты дохода.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
25.06.2010


Задайте бесплатный вопрос юристу!