Главная » Вопрос - Ответ » Письмо Минфина РФ от 24.06.2010 N 03-08-05

Письмо Минфина РФ от 24.06.2010 N 03-08-05

Вопрос:

О применении в целях исчисления налога на прибыль пп. "b" п. 3 ст. 11 Конвенции между Правительством Российской Федерации и Правительством Королевства Испания об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и капитал, в случае если российская организация выплачивает испанскому банку проценты на основании заключенного между ними долгосрочного кредитного договора.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 24 июня 2010 г. N 03-08-05

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел запрос по вопросам применения пп. "b" п. 3 ст. 11 Конвенции между Правительством Российской Федерации и Правительством Королевства Испания об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и капитал (далее - Конвенция) и сообщает следующее.

Нормой, содержащейся в пп. "b" п. 3 ст. 11 Конвенции, предусмотрено, что проценты, возникающие в одном Договаривающемся Государстве и выплачиваемые резиденту другого Договаривающегося Государства, подлежат налогообложению исключительно в последнем, если проценты выплачиваются в связи с предоставленным банком или другим кредитным институтом долгосрочным кредитом (на срок 7 или более лет).

Таким образом, если российская организация выплачивает испанскому банку проценты на основании заключенного между ними долгосрочного кредитного договора, то данный доход освобождается от налогообложения в Российской Федерации и подлежит налогообложению исключительно в Испании.

Следует отметить, что применение данной нормы в отношении выплачиваемого процентного дохода возможно исключительно в связи с продолжительным сроком действия кредитного договора (7 и более лет), как одного из условий такого договора.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Н.А.КОМОВА
24.06.2010