Главная » Вопрос - Ответ » Письмо Минфина РФ от 24.06.2010 N 03-07-07/41

Письмо Минфина РФ от 24.06.2010 N 03-07-07/41

Вопрос:

О реализации поставщиками электрической (тепловой) энергии и газоснабжающими организациями природного газа и электрической (тепловой) энергии физическим лицам по тарифам, включающим суммы НДС.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 24 июня 2010 г. N 03-07-07/41

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики совместно с ФСТ России рассмотрел обращение с просьбой о приведении утверждаемых приказами ФСТ России методических указаний по расчету тарифов на природный газ и электрическую (тепловую) энергию, реализуемые населению, в соответствие со ст. 143 Налогового кодекса Российской Федерации и сообщает следующее.

Как следует из обращения, в утверждаемых ФСТ России методических указаниях предусмотрено включение в указанные тарифы сумм налога на добавленную стоимость, несмотря на то что в соответствии со ст. 143 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) физические лица (население) налогоплательщиками не являются.

В связи с этим необходимо отметить, что согласно ст. 143 Кодекса при реализации на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг) налогоплательщиками являются организации и индивидуальные предприниматели.

На основании п. 1 ст. 168 Кодекса при реализации товаров (работ, услуг) налогоплательщик (организация или индивидуальный предприниматель) дополнительно к цене (тарифу) реализуемых товаров (работ, услуг) обязан предъявить к оплате покупателю этих товаров (работ, услуг) соответствующую сумму налога на добавленную стоимость. При этом согласно п. 6 данной статьи Кодекса при реализации товаров (работ, услуг) населению по розничным ценам (тарифам) соответствующая сумма налога включается в указанные цены (тарифы).

Учитывая изложенное, реализация электрической (тепловой) энергии поставщиками и газоснабжающими организациями физическим лицам, не признаваемым в соответствии со ст. 143 Кодекса налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, по тарифам с учетом налога на добавленную стоимость не противоречит действующему законодательству о налогах и сборах.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Н.А.КОМОВА
24.06.2010