Главная » Вопрос - Ответ » Письмо Минфина РФ от 24.06.2010 N 03-03-06/1/428

Письмо Минфина РФ от 24.06.2010 N 03-03-06/1/428

Вопрос:

Основным видом деятельности организации (ООО) является производство кирпича, а также оптовая торговля, в частности, кирпичом и другими продуктами из глины и камня. В течение последних трех лет ООО проводилось строительство заводов по производству кирпича в двух субъектах РФ. В результате проведения строительства ООО был получен убыток.
Величина чистых активов ООО на последнюю отчетную дату больше стоимости уставного капитала.

В настоящее время участниками ООО планируется принять решение о реорганизации ООО путем выделения из него юридического лица по месту нахождения одного из заводов по производству кирпича.

При выделении из состава юридического лица одного или нескольких юридических лиц правопреемства по отношению к реорганизованному юридическому лицу в части исполнения его обязанностей по уплате налогов (пеней, штрафов) не возникает (п. 8 ст. 50 НК РФ).

Кроме того, положениями п. 5 ст. 283 НК РФ установлено, что налогоплательщик-правопреемник вправе уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль в порядке и на условиях, предусмотренных ст. 283 НК РФ, на сумму убытков, полученных реорганизуемыми организациями до момента реорганизации, но только в случае прекращения налогоплательщиком деятельности по причине реорганизации.
В то же время законодательство РФ не содержит прямого запрета на перенос убытка, отраженного в учете реорганизуемого общества, к выделившимся организациям.
Имеет ли право вновь созданная организация (выделившаяся организация) уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль в порядке и на условиях, предусмотренных ст. 283 НК РФ, на сумму убытков, полученных ООО до момента реорганизации, в случае если ООО не прекратило своей деятельности по причине реорганизации?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 24 июня 2010 г. N 03-03-06/1/428

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке налогового учета убытков при реорганизации организаций в форме выделения и сообщает следующее.

В соответствии с п. 4 ст. 58 Гражданского кодекса Российской Федерации выделением общества признается создание одного или нескольких обществ с передачей им части прав и обязанностей реорганизуемого общества согласно разделительному балансу без прекращения деятельности реорганизуемого общества.

Пунктом 2.1 ст. 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) предусмотрено, что расходами вновь созданных и реорганизованных организаций признаются расходы (а в случаях, предусмотренных НК РФ, убытки), предусмотренные ст. ст. 255, 260 - 268, 275, 275.1, 279, 280, 283, 304, 318 - 320 гл. 25 НК РФ, осуществленные (понесенные) реорганизуемыми организациями в той части, которая не была учтена ими при формировании налоговой базы. В целях налогообложения указанные расходы учитываются организациями-правопреемниками в порядке и на условиях, которые предусмотрены гл. 25 НК РФ. Состав таких расходов и их оценка определяются по данным и документам налогового учета реорганизуемых организаций на дату завершения реорганизации (дату внесения записи о прекращении деятельности каждого присоединяемого юридического лица - при реорганизации в форме присоединения).

Учитывая изложенное, положениями ст. 252 НК РФ предусмотрено, что выделившаяся организация вправе учесть расходы, понесенные реорганизованной организацией, в порядке, предусмотренном указанной статьей, с учетом особенностей, установленных гл. 25 НК РФ в отношении порядка налогового учета отдельных видов расходов и формы реорганизации организации.

В отношении возможности учета выделившейся организацией убытка прошлых лет, полученного реорганизованной организацией, сообщаем следующее.

В соответствии с п. 5 ст. 283 НК РФ в случае прекращения налогоплательщиком деятельности по причине реорганизации налогоплательщик-правопреемник вправе уменьшать налоговую базу в порядке и на условиях, которые предусмотрены указанной статьей, на сумму убытков, полученных реорганизуемыми организациями до момента реорганизации.

При реорганизации в форме выделения реорганизуемая организация не прекращает деятельности, в связи с чем убыток реорганизованного общества не может быть перенесен на будущее выделившимися организациями в порядке, установленном ст. 283 НК РФ.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, не является нормативным правовым актом и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
24.06.2010