Главная » Вопрос - Ответ » Письмо Минфина РФ от 23.06.2010 N 03-11-06/2/99

Письмо Минфина РФ от 23.06.2010 N 03-11-06/2/99

Вопрос:

Саморегулируемая организация - некоммерческое партнерство применяет УСН с объектом налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов".

В соответствии со ст. 55.4 Градостроительного кодекса РФ саморегулируемой организацией был создан компенсационный фонд.

В соответствии со ст. 13 Федерального закона от N 315-ФЗ "О саморегулируемых организациях" (далее - Федеральный закон N 315-ФЗ) размещение компенсационного фонда осуществляется через управляющую компанию, в том числе на депозите банка в целях сохранения и прироста. Согласно отчету управляющей компании на сумму депозита начислены проценты.

Согласно ст. 55.16 ГрК РФ и ст. 13 Федерального закона N 315-ФЗ доход, полученный от размещения средств компенсационного фонда, направляется на пополнение компенсационного фонда и покрытие расходов, связанных с обеспечением надлежащих условий размещения средств компенсационного фонда, а именно на оплату услуг управляющей компании и специализированного депозитария. Выплаты из компенсационного фонда допускаются только в случае возврата ошибочно перечисленных средств члену саморегулируемой организации, а также в результате наступления субсидиарной ответственности саморегулируемой организации. Иных случаев выплат из компенсационного фонда законом не предусмотрено.

Следует ли саморегулируемой организации включать в налоговую базу по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, начисленные банком на средства компенсационного фонда проценты, если законом соответствующие выплаты не предусмотрены?

На основании какого нормативного документа производятся данные выплаты?
Если сумма процентов подлежит включению в налоговую базу, какие расходы саморегулируемой организации можно принять для целей налогообложения?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 23 июня 2010 г. N 03-11-06/2/99

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу определения дохода некоммерческой организацией, применяющей упрощенную систему налогообложения, и сообщает следующее.

Согласно ст. 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 Кодекса, и не учитывают доходы, предусмотренные ст. 251 Кодекса.

В соответствии с п. 6 ст. 250 Кодекса доходы в виде процентов, полученных по договорам займа, кредита, банковского счета, банковского вклада, а также по ценным бумагам и другим долговым обязательствам, признаются внереализационными доходами.
Таким образом, доходы, полученные в виде процентов, начисленных по банковскому вкладу, учитываются при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения саморегулируемой организацией.

При определении объекта налогообложения саморегулируемая организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, вправе уменьшить полученные доходы на расходы, перечень которых предусмотрен ст. 346.16 Кодекса.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
23.06.2010