Главная » Вопрос - Ответ » Письмо Минфина РФ от 21.06.2010 N 03-04-06/2-130

Письмо Минфина РФ от 21.06.2010 N 03-04-06/2-130

Вопрос:

О порядке исчисления и уплаты НДФЛ при проведении эмитентом обмена облигаций вне рамок заключенного налогоплательщиком с банком брокерского договора, а также при продаже облигаций, полученных по договору мены.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 21 июня 2010 г. N 03-04-06/2-130

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц от операций с ценными бумагами и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Особенности определения налоговой базы, исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц по операциям с ценными бумагами и операциям с финансовыми инструментами срочных сделок установлены ст. 214.1 Кодекса.

В соответствии со ст. 214.1 Кодекса налоговым агентом признается доверительный управляющий, брокер, лицо, осуществляющее операции по договору поручения, договору комиссии, агентскому договору в пользу налогоплательщика, иное лицо, признаваемое налоговым агентом в соответствии с Кодексом.

Проведение эмитентом обмена облигаций осуществляется вне рамок заключенного налогоплательщиком с организацией брокерского договора. Соответственно, указанная организация-брокер не будет признаваться при совершении таких операций налоговым агентом.

При продаже налогоплательщиками ценных бумаг в рамках заключенного с организацией брокерского договора организация в качестве налогового агента обязана исчислить, удержать у налогоплательщика и перечислить в бюджет сумму налога с указанного дохода.

Пунктом 3 ст. 214.1 Кодекса (в редакции, действовавшей до 1 января 2010 г.) было предусмотрено определение доходов от операций купли-продажи ценных бумаг как разницы между суммами доходов, полученных от реализации ценных бумаг, и документально подтвержденными расходами на приобретение, реализацию и хранение ценных бумаг, фактически произведенными налогоплательщиком.

В случае если организацией-эмитентом был осуществлен обмен (конвертация) акций, при реализации акций, полученных налогоплательщиком в результате обмена (конвертации), в качестве документально подтвержденных расходов налогоплательщика признаются расходы по приобретению акций, которыми владел налогоплательщик до их обмена (конвертации).

Аналогичной нормы, позволяющей при продаже полученных по договору мены облигаций учесть в качестве расходов документально подтвержденные затраты на приобретение облигаций, которыми владел налогоплательщик до их обмена, Кодексом не установлено.

Сумма дохода при продаже облигаций, полученных по договору мены, определяется исходя из их стоимости, установленной в договоре мены, и суммы дохода, полученного от реализации данных облигаций.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Директор Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
И.В.ТРУНИН
21.06.2010