Главная » Вопрос - Ответ » Письмо Минфина РФ от 21.06.2010 N 03-04-06/2-127

Письмо Минфина РФ от 21.06.2010 N 03-04-06/2-127

Вопрос:

ООО является профессиональным участником РЦБ и имеет лицензию на осуществление брокерской деятельности. ООО является налоговым агентом для физических лиц, работающих в рамках одного и (или) несколько действующих брокерских договоров одного клиента - физлица. То есть ООО обязано исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога на доходы физических лиц.

Налоговая база по операциям купли-продажи ценных бумаг определяется в разрезе категорий на основании п. 1 ст. 214.1 НК РФ без указания на то, как следует вести расчет налогооблагаемой базы для уплаты налога по операциям купли-продажи ценных бумаг - отдельно по каждому договору или по совокупности всех договоров, по которым компания является налоговым агентом.
В рамках нескольких действующих брокерских договоров одного клиента (физлица) совершаются сделки с ценными бумагами одинаковых эмитентов, как обращающимися, так и не обращающимися на РЦБ.

Как необходимо рассчитывать налоговую базу по НДФЛ налоговому агенту при частичной выплате денежных средств в рамках исполнения одного из брокерских договоров - по совокупности всех брокерских договоров, заключенных с одним физлицом, или по договору, по которому клиент выводит денежные средства?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 21 июня 2010 г. N 03-04-06/2-127

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ООО по вопросу исчисления налога на доходы физических лиц по операциям с ценными бумагами и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Особенности определения налоговой базы, исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц по операциям с ценными бумагами и операциям с финансовыми инструментами срочных сделок установлены ст. 214.1 Кодекса.

В соответствии с п. 14 ст. 214.1 Кодекса налоговой базой по операциям с ценными бумагами и по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок признается положительный финансовый результат по совокупности соответствующих операций, исчисленный за налоговый период в соответствии с п. п. 6 - 13 ст. 214.1 Кодекса.

При этом налоговая база по каждой совокупности операций, указанных в пп. 1 - 4 п. 1 ст. 214.1 Кодекса, определяется отдельно.
Положений, предусматривающих определение налоговой базы по доходам, полученным налогоплательщиками по операциям с ценными бумагами, отдельно по каждому брокерскому договору, заключенному с одной организацией, Кодексом не предусмотрено.

Таким образом, при получении физическим лицом дохода от одной или нескольких операций, указанных в п. 1 ст. 214.1 Кодекса, налоговая база по налогу на доходы физических лиц определяется по совокупности соответствующих операций вне зависимости от количества заключенных физическим лицом брокерских договоров с одной организацией.

При выплате денежных средств в рамках исполнения одного из брокерских договоров налоговая база по налогу на доходы физических лиц рассчитывается по совокупности всех брокерских договоров, заключенных с одним физическим лицом.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
21.06.2010


Задайте бесплатный вопрос юристу!