Главная » Вопрос - Ответ » Письмо Минфина РФ от 18.06.2010 N 03-02-07/1-282

Письмо Минфина РФ от 18.06.2010 N 03-02-07/1-282

Вопрос:

Межрайонная ИФНС возвратила без исполнения документы организации о постановке на налоговый учет обособленного подразделения в связи с изменением места нахождения данного обособленного подразделения.

Согласно позиции вышеназванного налогового органа, поскольку термин "изменение места нахождения", используемый в действующем законодательстве, применим только к юридическому лицу, при изменении адреса обособленного подразделения ОАО должно осуществить процедуру закрытия (снятия с учета) по старому адресу и создания (постановки на учет) по новому адресу, т.е. в соответствии с п. 2 ст. 23 НК РФ в налоговый орган по месту учета организации надлежит направить сообщения о закрытии и создании обособленного подразделения.

Согласно п. 2 ст. 23 НК РФ налогоплательщики-организации обязаны письменно сообщать в налоговый орган соответственно по месту нахождения организации обо всех обособленных подразделениях, созданных на территории Российской Федерации, - в течение одного месяца со дня создания обособленного подразделения или прекращения деятельности организации через обособленное подразделение (закрытия обособленного подразделения). Указанное сообщение представляется в налоговый орган по месту нахождения организации по форме N С-09-3, утвержденной Приказом ФНС от 21.04.2009 N ММ-7-6/252@.

Между тем организация не принимала решение о прекращении деятельности (закрытии) и создании нового обособленного подразделения и в своем уведомлении в налоговый орган информировала об изменении сведений о нем в части изменения места нахождения.

Кроме того, изменение места нахождения обособленного подразделения происходит в пределах территории, подведомственной одному и тому же налоговому органу.

При этом согласно Письму Минфина России от 21.04.2008 N 03-02-07/2-73 до внесения соответствующих изменений в часть первую НК РФ налоговые органы обеспечивают учет организаций по месту нахождения их обособленных подразделений на основе исследования фактических обстоятельств, руководствуясь действующим законодательством РФ, а также учитывая вступившие в силу судебные решения.

Также необходимо отметить, что в арбитражной практике есть примеры решений, подтверждающих необоснованность требований налоговых органов, аналогичных вышеуказанным требованиям ИФНС.

Так, ФАС Дальневосточного округа в Постановлении от 24.11.2008 N Ф03-5147/2008 указал на то, что вывод налогового органа о том, что термин "изменение места нахождения" относится только к юридическому лицу, не основан на нормах права. Налоговому органу достаточно уведомления общества об изменении места нахождения обособленного подразделения для снятия и постановки его на налоговый учет по новому адресу. Бездействие налогового органа, выразившееся в невыдаче уведомления о постановке общества на учет по месту нахождения обособленного подразделения, нарушает права и законные интересы общества в сфере предпринимательской деятельности.

Правомерны ли требования ИФНС, предъявленные к организации?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 18 июня 2010 г. N 03-02-07/1-282

В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо о порядке постановки на учет организации по месту нахождения ее обособленного подразделения и сообщается следующее.

Для целей Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и иных актов законодательства о налогах и сборах местом нахождения обособленного подразделения российской организации является место осуществления этой организацией деятельности через свое обособленное подразделение (п. 2 ст. 11 Кодекса).

В соответствии с законодательством Российской Федерации места нахождения организации, ее обособленных подразделений определяются через соответствующие адреса.

Кодексом и гражданским законодательством Российской Федерации не определяется, что понимается под изменением места нахождения обособленного подразделения организации.

В Государственной Думе подготавливается к рассмотрению во втором чтении законопроект N 269777-5, которым предусмотрено внесение изменений в часть первую Кодекса, в том числе направленных на совершенствование порядка учета организаций в налоговых органах.

Впредь до внесения указанных изменений в Кодекс при изменении адреса, по которому организацией осуществлялась деятельность через обособленное подразделение, в отношении этой организации осуществляется процедура снятия с учета в налоговом органе по месту осуществления деятельности через обособленное подразделение по старому адресу и постановка на учет в налоговом органе по месту осуществления деятельности организации по новому адресу.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
18.06.2010


Задайте бесплатный вопрос юристу!