Главная » Вопрос - Ответ » Письмо Минфина РФ от 17.06.2010 N 03-11-06/2/94

Письмо Минфина РФ от 17.06.2010 N 03-11-06/2/94

Вопрос:

ОАО является аптечным учреждением, 100 % акций которого принадлежит по праву собственности муниципальному образованию - городскому округу.

В соответствии с п. 1 ст. 2 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ городской округ - городское поселение, которое не входит в состав муниципального района и органы местного самоуправления которого осуществляют полномочия по решению установленных настоящим Федеральным законом вопросов местного значения поселения и вопросов местного значения муниципального района, а также могут осуществлять отдельные государственные полномочия, передаваемые органам местного самоуправления федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.

Муниципальное образование - городской округ в силу положений Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ не является юридическим лицом.

Следовательно, единственный акционер ОАО - муниципальное образование - городской округ не является организацией.

В соответствии с уставом ОАО права акционера общества от имени муниципального образования осуществляет орган местного самоуправления - мэрия городского округа, являющаяся юридическим лицом (организацией).

ОАО в отношении розничной торговли лекарственными средствами с 01.11.2005 переведено на уплату ЕНВД. В отношении иных видов деятельности применяется общий порядок налогообложения.

Начиная с 2011 г. ОАО планирует применение УСН в отношении иных видов деятельности.

В соответствии с пп. 2 п. 2.2 ст. 346.26 НК РФ на уплату ЕНВД не переводятся организации, в которых доля участия других организаций составляет более 25%. Указанные положения применяются в отношении аптечных учреждений начиная с 1 января 2011 г.

В соответствии с пп. 14 п. 3 ст. 346.12 НК РФ не вправе применять УСН организации, в которых доля участия других организаций составляет более 25%.

1. Вправе ли будет ОАО начиная с 01.01.2011 применять ЕНВД?

2. Имеет ли право ОАО применять УСН в 2011 г.?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 17 июня 2010 г. N 03-11-06/2/94

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики, рассмотрев письмо по вопросам применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и упрощенной системы налогообложения, сообщает следующее.

1. В соответствии с пп. 2 п. 2.2 ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности не переводятся организации, в которых доля участия других организаций составляет более 25 процентов. Указанное ограничение не распространяется на организации, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов, если среднесписочная численность инвалидов среди их работников составляет не менее 50 процентов, а их доля в фонде оплаты труда - не менее 25 процентов, на организации потребительской кооперации, осуществляющие свою деятельность в соответствии с Законом Российской Федерации от 19.06.1992 N 3085-1 "О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации", а также на хозяйственные общества, единственными учредителями которых являются потребительские общества и их союзы, осуществляющие свою деятельность в соответствии с указанным Законом.

Согласно п. 2 ст. 3 Федерального закона от 22.07.2008 N 155-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации" вышеуказанное положение в отношении аптечных учреждений, признаваемых таковыми в соответствии с Федеральным законом от 22.06.1998 N 86-ФЗ "О лекарственных средствах", применяется начиная с 1 января 2011 г.

Согласно п. 2 ст. 11 Кодекса для целей применения Кодекса и иных актов законодательства о налогах и сборах организациями признаются юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также иностранные юридические лица, компании и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, международные организации, филиалы и представительства указанных иностранных лиц и международных организаций, созданные на территории Российской Федерации.

Российская Федерация, субъекты Российской Федерации и муниципальные образования не являются юридическими лицами по смыслу гражданского законодательства и не подпадают под указанное в ст. 11 Кодекса определение "организации" в целях применения законодательства о налогах и сборах.

Таким образом, для целей применения положений пп. 2 п. 2.2 ст. 346.26 Кодекса участие Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований в акционерных обществах не является основанием, препятствующим применению такими акционерными обществами системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.

Следовательно, открытое акционерное общество, в котором 100% уставного капитала принадлежит муниципальному образованию, при применении в 2010 г. системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход в сфере розничной торговли в 2011 г. также может быть признано налогоплательщиком вышеуказанного единого налога в отношении данной деятельности.

2. В соответствии с п. 7 ст. 346.26 Кодекса налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход для отдельных видов деятельности, иные виды предпринимательской деятельности, исчисляют и уплачивают налоги и сборы в отношении данных видов деятельности в соответствии с иными режимами налогообложения, предусмотренными Кодексом.

Одновременно с этим следует иметь в виду, что для применения организациями упрощенной системы налогообложения вышеуказанное ограничение по размеру доли участия других организаций (в размере не более 25 процентов) установлено пп. 14 п. 3 ст. 346.12 Кодекса.

При этом, учитывая, что Российская Федерация, субъекты Российской Федерации и муниципальные образования не подпадают под указанное в ст. 11 Кодекса определение "организации" в целях применения законодательства о налогах и сборах, открытое акционерное общество, в котором 100% уставного капитала принадлежит муниципальному образованию, при применении в 2010 г. упрощенной системы налогообложения в отношении видов деятельности, не переведенных на уплату единого налога на вмененный доход, в 2011 г. также может быть признано налогоплательщиком налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, в отношении данных видов деятельности при соблюдении всех условий, установленных гл. 26.2 Кодекса.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
17.06.2010


Задайте бесплатный вопрос юристу!