Главная » Вопрос - Ответ » Письмо Минфина РФ от 17.06.2010 N 03-07-11/255

Письмо Минфина РФ от 17.06.2010 N 03-07-11/255

Вопрос:

Об отсутствии оснований для налогообложения НДС юридических и психологических услуг, оказываемых в целях осуществления деятельности по снижению социальной напряженности в обществе, а также предупреждению социально-негативных явлений в подростковой среде.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 17 июня 2010 г. N 03-07-11/255

В связи с письмом по вопросам применения налога на добавленную стоимость при осуществлении деятельности по снижению социальной напряженности в обществе, а также предупреждению социально-негативных явлений в подростковой среде Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

Согласно п. 11.4 Регламента Министерства финансов Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 23.03.2005 N 45н, обращения организаций по оценке конкретных хозяйственных ситуаций в Департаменте не рассматриваются.

Одновременно сообщаем, что в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) одним из объектов налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации услуг. При этом ст. 149 Кодекса установлен перечень операций, не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения).

Так, на основании пп. 4 п. 2 ст. 149 Кодекса от налогообложения налогом на добавленную стоимость освобождаются операции по реализации услуг по проведению занятий с несовершеннолетними детьми в кружках, секциях (включая спортивные) и студиях.

Подпунктом 14 указанного п. 2 ст. 149 Кодекса предусмотрено освобождение от налогообложения операций по реализации услуг в сфере образования по проведению некоммерческими образовательными организациями учебно-производственного (по направлениям основного и дополнительного образования, указанным в лицензии) или воспитательного процесса, за исключением консультационных услуг, а также услуг по сдаче в аренду помещений.

Освобождение от налогообложения налогом на добавленную стоимость юридических и психологических услуг Кодексом не предусмотрено.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Н.А.КОМОВА
17.06.2010


Задайте бесплатный вопрос юристу!