Главная » Вопрос - Ответ » Письмо Минфина РФ от 15.06.2010 N 03-03-06/2/117

Письмо Минфина РФ от 15.06.2010 N 03-03-06/2/117

Вопрос:

В целях гл. 25 НК РФ под финансовыми инструментами срочных сделок (сделок с отсрочкой исполнения) понимаются соглашения участников срочных сделок (сторон сделки), определяющие их права и обязанности в отношении базисного актива, в том числе фьючерсные, опционные, форвардные контракты, а также соглашения участников срочных сделок, не предполагающие поставку базисного актива, но определяющие порядок взаиморасчетов сторон сделки в будущем в зависимости от изменения цены или иного количественного показателя базисного актива по сравнению с величиной указанного показателя, которая определена (либо порядок определения которой установлен) сторонами при заключении сделки.

При этом п. 2 ст. 301 НК РФ определено, что налогоплательщик вправе самостоятельно квалифицировать сделку, признавая ее операцией с финансовым инструментом срочных сделок либо сделкой на поставку предмета сделки с отсрочкой исполнения. Критерии отнесения сделок, предусматривающих поставку предмета сделки (за исключением операций хеджирования), к категории операций с финансовыми инструментами срочных сделок должны быть определены налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения.

В соответствии с п. 11 ст. 250 и пп. 5 п. 1 ст. 265 НК РФ для целей налогообложения прибыли организаций в составе внереализационных доходов (расходов) учитываются курсовые разницы от переоценки имущества в виде валютных ценностей (за исключением ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте) и требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте, в том числе по валютным счетам в банках, проводимой в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю РФ, установленного Банком России.

Согласно ст. 313 НК РФ налогоплательщики исчисляют налоговую базу по налогу на прибыль по итогам каждого отчетного (налогового) периода на основе данных налогового учета, представляющего собой систему обобщения информации для определения налогооблагаемой базы по налогу на прибыль на основе данных первичных документов.

Учетной политикой банка для целей налогообложения предусмотрено, что все сделки, предполагающие поставку предмета сделки в течение определенного времени после даты заключения сделки, относятся к категории сделок с отсрочкой исполнения.
Банком заключаются сделки купли-продажи иностранной валюты за рубли либо иную иностранную валюту, условиями которых расчеты и поставка предмета сделки предусмотрены в дату, отличную от даты заключения данных сделок.

При этом обязательства и требования у банка по сделкам на поставку предмета сделки с отсрочкой исполнения возникают на основании заключенных соглашений в момент заключения сделки и, соответственно, отражаются в регистрах налогового учета банка.

Необходимо ли включать в налоговую базу по налогу на прибыль доходы (расходы) в виде положительной (отрицательной) курсовой разницы от переоценки требований (обязательств) банка в иностранной валюте по сделкам на поставку предмета сделки с отсрочкой исполнения?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 15 июня 2010 г. N 03-03-06/2/117

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке переоценки в налоговом учете прав (требований) по сделкам с отсрочкой исполнения и сообщает следующее.

В соответствии со ст. 326 Налогового кодекса Российской Федерации с 1 января 2010 г. требования (обязательства) по сделкам, квалифицированным как сделки на поставку предмета сделки с отсрочкой исполнения, не подлежат текущей переоценке в связи с изменением рыночной цены, рыночной котировки, курса валюты, значений процентных ставок, фондовых индексов или иных показателей базисного актива с учетом положений указанной статьи.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
15.06.2010


Задайте бесплатный вопрос юристу!