Главная » Вопрос - Ответ » Письмо Минфина РФ от 11.06.2010 N 03-08-05

Письмо Минфина РФ от 11.06.2010 N 03-08-05

Вопрос:

О налогообложении налогом на прибыль доходов от международных автомобильных перевозок иностранной организации - резидента Германии.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 11 июня 2010 г. N 03-08-05

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел запрос по вопросу налогообложения доходов иностранной организации - резидента Германии от международных автомобильных перевозок и сообщает следующее.

Объектом налогообложения по налогу на прибыль для иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства, согласно п. 3 ст. 247 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) признаются доходы, полученные от источников в Российской Федерации, которые определяются в соответствии со ст. 309 Кодекса.

В соответствии с п. 8 ст. 309 Кодекса доходы от международных перевозок относятся к доходам иностранной организации от источников в Российской Федерации и подлежат обложению налогом, удерживаемым у источника выплаты доходов.

Под международными перевозками понимаются любые перевозки морским, речным или воздушным судном, автотранспортным средством или железнодорожным транспортом, за исключением случаев, когда перевозка осуществляется исключительно между пунктами, находящимися за пределами Российской Федерации.

В случае если международным договором Российской Федерации, содержащим положения, касающиеся налогообложения и сборов, установлены иные правила и нормы, чем предусмотренные Кодексом и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами о налогах и (или) сборах, применяются правила и нормы международных договоров Российской Федерации.

Положения ст. 8 "Доходы от международных морских и воздушных перевозок" Соглашения между Российской Федерацией и Федеративной Республикой Германия об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество от 29.05.1996 (далее - Соглашение) не распространяются на перевозки автомобильным транспортом.

Поэтому в отношении доходов от автомобильных перевозок следует руководствоваться нормами ст. 7 "Прибыль от предпринимательской деятельности" Соглашения.

Так, на основании п. 1 этой статьи Соглашения прибыль предприятия Договаривающегося Государства может облагаться налогом только в этом Государстве, если только предприятие не осуществляет свою деятельность в другом Договаривающемся Государстве через расположенное в нем постоянное представительство. Если предприятие осуществляет свою деятельность вышеуказанным образом, то его прибыль может облагаться налогом в другом Государстве, но только в той части, которая может быть отнесена к этому постоянному представительству.

Таким образом, доходы, полученные иностранной компанией - резидентом Федеративной Республики Германия на основании договора о международных автоперевозках, не подлежат налогообложению на территории Российской Федерации, если такая деятельность иностранной компании на территории Российской Федерации не привела к образованию ее постоянного представительства.

Следует отметить, что в соответствии с п. 1 ст. 312 Кодекса при применении положений международных договоров Российской Федерации иностранная организация должна представить налоговому агенту, выплачивающему доход, подтверждение того, что эта иностранная организация имеет постоянное местонахождение в том государстве, с которым Российская Федерация имеет международный договор (соглашение), регулирующий вопросы налогообложения, которое должно быть заверено компетентным органом соответствующего иностранного государства.

При представлении иностранной организацией указанного подтверждения налоговому агенту, выплачивающему доход, до даты выплаты дохода, в отношении которого международным договором Российской Федерации предусмотрен льготный режим налогообложения в России, в отношении такого дохода производится освобождение от удержания налога у источника выплаты в России.

В ином случае при отсутствии у налогового агента указанного подтверждения налогообложение доходов иностранной организации у источника выплаты в Российской Федерации производится в порядке и по ставкам, установленным налоговым законодательством Российской Федерации.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Н.А.КОМОВА
11.06.2010


Задайте бесплатный вопрос юристу!