Главная » Вопрос - Ответ » Письмо Минфина РФ от 11.06.2010 N 03-03-06/1/407

Письмо Минфина РФ от 11.06.2010 N 03-03-06/1/407

Вопрос:

Российская организация (поставщик) заключила договоры с рядом иностранных контрагентов (заказчиков) на оказание услуг по поставке мобильного контента на территории иностранных государств. При этом деятельность российской организации не образует постоянного представительства на территории иностранного государства.

В соответствии с условиями договоров при оплате оказанных услуг иностранные контрагенты удерживают с доходов российской организации от предпринимательской деятельности НДС и уплачивают его в бюджет иностранного государства.

Ранее в Письме Минфина России от 12.05.2005 N 03-03-01-04/1/250 и Письме ФНС России от 18.10.2005 N 03-4-03/1800/31 указывалось на необходимость включения удерживаемого иностранным контрагентом НДС в доходы российской организации, учитываемые при исчислении налога на прибыль, а также в расходы российской организации, учитываемые при исчислении налога на прибыль после получения подтверждения от иностранного контрагента об уплате налога в бюджет.

Однако в Письме Минфина России от 16.12.2009 N 03-03-06/1/813 указывается на то, что суммы косвенных налогов, к которым относится и НДС, уплаченные на территории иностранных государств постоянным представительством российской организации, не включаются в доходы, учитываемые для целей налогообложения прибыли, и не включаются в расходы, учитываемые для целей налогообложения прибыли.

Должны ли учитываться в доходах при исчислении налога на прибыль у российской организации, деятельность которой не образует постоянного представительства на территории иностранного государства, суммы НДС, удержанные иностранным контрагентом?

В случае необходимости учета удержанного иностранным контрагентом НДС в доходах, учитываемых для целей налогообложения прибыли, может ли российская организация учесть в расходах при исчислении налога на прибыль суммы удержанного иностранным контрагентом НДС?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 11 июня 2010 г. N 03-03-06/1/407

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу признания в целях налогообложения прибыли российской организацией суммы налога на добавленную стоимость, установленного законодательством иностранного государства, и сообщает следующее.

В соответствии с положениями ст. 311 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) доходы, полученные российской организацией от источников за пределами Российской Федерации, учитываются при определении ее налоговой базы. Указанные доходы учитываются в полном объеме (до их обложения налогом, идентичным налогу на прибыль организаций) с учетом расходов, произведенных как в Российской Федерации, так и за ее пределами.

По общему правилу, установленному гл. 25 Кодекса, при определении доходов в целях налогообложения прибыли из них исключаются суммы налогов, предъявленных налогоплательщиком покупателю (приобретателю) товаров (работ, услуг, имущественных прав).

Статьей 311 Кодекса установлено также, что расходы, произведенные российской организацией в связи с получением доходов от источников за пределами Российской Федерации, вычитаются при определении налоговой базы в порядке и размерах, установленных гл. 25 Кодекса.

Начисленные суммы налогов и сборов, согласно пп. 1 п. 1 ст. 264 Кодекса, учитываются при определении налоговой базы в составе прочих расходов налогоплательщика. Однако данная норма распространяется только на налоги и сборы, начисленные в установленном законодательством Российской Федерации порядке, о чем имеется прямое указание в названной ст. 264 Кодекса.

Что касается возможности отнесения к расходам "иностранных" налогов на основании пп. 49 п. 1 ст. 264 Кодекса (в качестве других, специально не поименованных расходов, связанных с производством и реализацией), следует учитывать, что порядок отнесения к расходам сумм начисленных налогов имеет отдельное нормативное регулирование в ст. 264 Кодекса и, соответственно, такие расходы могут приниматься при определении налоговой базы в порядке, предусмотренном специальным положением пп. 1 п. 1 ст. 264 Кодекса.

Таким образом, в целях определения налоговой базы по налогу на прибыль организаций в установленном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах порядке не учитываются суммы налога на добавленную стоимость, установленного законодательством иностранного государства, предъявленные налогоплательщиком иностранному покупателю в связи с реализацией работ, услуг, имущественных прав на территории данного иностранного государства.

При этом уплаченный поставщикам товаров (работ, услуг) на территории иностранного государства налог на добавленную стоимость при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций в Российской Федерации также не учитывается.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
11.06.2010