Главная » Вопрос - Ответ » Письмо Минфина РФ от 10.06.2010 N 03-08-05

Письмо Минфина РФ от 10.06.2010 N 03-08-05

Вопрос:

О порядке налогообложения налогом на прибыль доходов иностранной организации - резидента Кипра, полученных в результате ликвидации российского общества.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 10 июня 2010 г. N 03-08-05

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики в связи с письмом по вопросу налогообложения доходов иностранной организации - резидента Кипра, полученных в результате ликвидации российского общества, сообщает следующее.

Согласно пп. 4 п. 1 ст. 251 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются доходы в виде имущества, имущественных прав, которые получены в пределах вклада (взноса) участником хозяйственного общества или товарищества (его правопреемником или наследником) при выходе (выбытии) из хозяйственного общества или товарищества либо при распределении имущества ликвидируемого хозяйственного общества или товарищества между его участниками.

В соответствии с п. 3 ст. 247 Кодекса для иностранных организаций, не имеющих постоянного представительства на территории Российской Федерации, объектом налогообложения налогом на прибыль организаций признаются доходы, полученные от источников в Российской Федерации, которые определяются в соответствии со ст. 309 Кодекса.

Согласно п. 1 ст. 309 Кодекса доходы кипрской организации при ликвидации общества можно квалифицировать как один из следующих видов доходов:

- дивиденды, выплачиваемые иностранной организации - акционеру (участнику) российских организаций;

- доходы, получаемые в результате распределения в пользу иностранных организаций прибыли или имущества организаций, иных лиц или их объединений, в том числе при их ликвидации (с учетом положений п. п. 1 и 2 ст. 43 Кодекса);

- иные аналогичные доходы.

Как отмечалось выше, доходы кипрской организации, не превышающие ее взноса в капитал ликвидируемой организации, налогообложению налогом на прибыль организаций в Российской Федерации не подлежат.

В то же время в соответствии со ст. 7 Кодекса если международным договором Российской Федерации, содержащим положения, касающиеся налогообложения и сборов, установлены иные правила и нормы, чем предусмотренные Кодексом и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами о налогах и (или) сборах, то применяются правила и нормы международных договоров Российской Федерации. Поэтому налогообложение доходов кипрской организации в связи с ликвидацией общества, превышающих взнос в капитал общества, осуществляется с учетом положений Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 05.12.1998 (далее - Соглашение).

Так, согласно п. 3 ст. 10 "Дивиденды" Соглашения термин "дивиденды" означает доходы от акций или других прав, не являющихся долговыми требованиями, но дающих право на участие в прибыли, а также доходы от других корпоративных прав, которые подлежат такому же налогообложению, как доходы от акций, в соответствии с законодательством того государства, резидентом которого является компания, распределяющая прибыль. Следовательно, отнесение тех или иных доходов из источников в Российской Федерации к дивидендам для целей Соглашения должно осуществляться в соответствии с положениями Кодекса.

В соответствии с п. 1 ст. 43 Кодекса дивидендом признается любой доход, полученный от организации ее акционером при распределении прибыли, остающейся после налогообложения, по принадлежащим акционеру акциям пропорционально долям акционеров в уставном капитале этой организации. В соответствии с пп. 1 п. 2 этой же статьи не признаются дивидендами выплаты при ликвидации организации акционеру этой организации в денежной или натуральной форме, не превышающие взноса этого акционера в уставный капитал организации.

По нашему мнению, на основании изложенного можно сделать вывод, что согласно положениям ст. ст. 43 и 309 Кодекса доход акционера при ликвидации организации, превышающий вклад этого акционера в уставный капитал ликвидируемой организации, следует рассматривать именно как дивиденды.

В соответствии с п. 2 ст. 10 "Дивиденды" Соглашения ставка налогообложения выплачиваемых дивидендов будет зависеть от суммы прямого вложения кипрского учредителя в капитал ликвидируемой российской организации на момент ее ликвидации и выплаты дивидендов.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Н.А.КОМОВА
10.06.2010


Задайте бесплатный вопрос юристу!