Главная » Вопрос - Ответ » Письмо Минфина РФ от 10.06.2010 N 03-05-06-03/78

Письмо Минфина РФ от 10.06.2010 N 03-05-06-03/78

Вопрос:

В каком порядке необходимо уплачивать госпошлину за предоставление разрешения на добычу объектов животного мира: один раз в год вне зависимости от места охоты или при каждом получении (выдаче) разрешения на определенный срок и на определенное место охоты?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 10 июня 2010 г. N 03-05-06-03/78

В связи с письмом по вопросу уплаты государственной пошлины за выдачу разрешения на добычу объектов животного мира Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

В соответствии с пп. 96 п. 1 ст. 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) (в ред. Федерального закона от 27.12.2009 N 374-ФЗ) за предоставление разрешения на добычу объектов животного мира уплачивается государственная пошлина в размере 400 руб.

Согласно ст. 333.16 гл. 25.3 "Государственная пошлина" Кодекса государственная пошлина является сбором, взимаемым с организаций и физических лиц при их обращении в государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы и (или) к должностным лицам, которые уполномочены в соответствии с законодательными актами Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, за совершением в отношении этих лиц юридически значимых действий, предусмотренных данной главой, за исключением действий, совершаемых консульскими учреждениями Российской Федерации.

В целях гл. 25.3 "Государственная пошлина" Кодекса выдача документов (их дубликатов) приравнивается к юридически значимым действиям.

Согласно ч. 1 ст. 20 Федерального закона от 24.07.2009 N 209-ФЗ "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Федеральный закон "Об охоте") охотником признается физическое лицо, сведения о котором содержатся в государственном охотхозяйственном реестре, или иностранный гражданин, временно пребывающий в Российской Федерации и заключивший договор об оказании услуг в сфере охотничьего хозяйства.

Согласно ч. 2 ст. 29 и ст. 30 Федерального закона "Об охоте" любой вид охоты может осуществляться только после получения разрешения на добычу охотничьих ресурсов, допускающего отлов или отстрел одной или нескольких особей диких животных, если иное не предусмотрено данным Федеральным законом. В разрешении на добычу охотничьих ресурсов указываются все сведения об охотнике, в том числе сроки охоты и места охоты.

В соответствии со ст. 31 Федерального закона "Об охоте" выдача разрешений на добычу охотничьих ресурсов физическому лицу, указанному в ч. 1 ст. 20 Федерального закона "Об охоте", осуществляется как органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в общедоступных охотничьих угодьях, так и юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в закрепленных за ними на основании охотхозяйственных соглашений охотничьих угодьях.

Исходя из вышеизложенных норм Кодекса и Федерального закона "Об охоте" при каждом получении (выдаче) на определенный срок и на определенное место охоты разрешения (путевки) на добычу объектов животного мира органами исполнительной власти субъекта Российской Федерации физические лица и организации должны уплачивать государственную пошлину, установленную пп. 96 п. 1 ст. 333.33 Кодекса.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
10.06.2010