Главная » Вопрос - Ответ » Письмо Минфина РФ от 10.06.2010 N 03-04-05/10-323

Письмо Минфина РФ от 10.06.2010 N 03-04-05/10-323

Вопрос:

Физлицо заключило договор пожизненного содержания с иждивением со своим сыном. Согласно договору физлицо передает сыну в собственность 1/2 доли двухкомнатной квартиры, находящуюся в собственности физлица с июня 2006 г., в обмен на пожизненное содержание в виде выплаты физлицу рентных платежей в размере двух минимальных размеров оплаты труда, включая уход.

Согласно Письму Минфина России от 24.03.2009 N 03-04-07-01/97 налогоплательщик как получатель ренты должен платить НДФЛ в размере 13% с рентных платежей.

При этом согласно п. п. 17.1 и 18.1 ст. 217 НК РФ освобождаются от налогообложения доходы физических лиц, получаемые от продажи квартир, и долей в них, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более. Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются близкими родственниками (родителями и детьми).

Возникает ли у физлица обязанность по уплате НДФЛ в размере 13% с доходов в виде рентных платежей?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 10 июня 2010 г. N 03-04-05/10-323

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке налогообложения доходов физических лиц, полученных по договору пожизненного содержания с иждивением, и сообщает следующее.

В соответствии со ст. 583 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору ренты одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме.

В соответствии с п. 1 ст. 210 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы, полученные в виде материальной выгоды.

Перечень доходов, не подлежащих налогообложению налогом на доходы физических лиц, установленный ст. 217 Кодекса, является исчерпывающим. При этом доходы в виде денежных сумм или средств на содержание в иной форме, предоставляемых получателю ренты по договору пожизненного содержания с иждивением, в данном перечне не поименованы.

Таким образом, денежные суммы или средства на содержание в иной форме, предоставляемые получателю ренты по договору пожизненного содержания с иждивением, является его доходом, подлежащим налогообложению налогом на доходы физических лиц.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
10.06.2010


Задайте бесплатный вопрос юристу!