Главная » Вопрос - Ответ » Письмо Минфина РФ от 04.06.2010 N 03-03-06/4/60

Письмо Минфина РФ от 04.06.2010 N 03-03-06/4/60

Вопрос:

ФГУП обратилось в арбитражный суд с исковым заявлением о взыскании с контрагента дебиторской задолженности по договору поставки. Судом вынесено решение об удовлетворении исковых требований о взыскании задолженности по договору поставки. В сумму долга не входят ни пени, ни штрафы за нарушение условий договора.

Следует ли квалифицировать данные суммы, подлежащие уплате на основании решения суда, вступившего в законную силу, как внереализационный доход в целях исчисления налога на прибыль?

Правомерно ли одновременное признание в составе внереализационных расходов списанной дебиторской задолженности на основании решения суда о взыскании с должника суммы дебиторской задолженности?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 4 июня 2010 г. N 03-03-06/4/60

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке учета в целях налогообложения прибыли суммы долга, присужденной к взысканию, и сообщает следующее.

В соответствии с положениями ст. 249 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав.

Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах. В зависимости от выбранного налогоплательщиком метода признания доходов и расходов поступления, связанные с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, признаются для целей гл. 25 Кодекса в соответствии со ст. 271 или ст. 273 Кодекса.

На основании п. 3 ст. 271 Кодекса для доходов от реализации датой получения дохода признается дата реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), определяемая в соответствии с п. 1 ст. 39 Кодекса, независимо от фактического поступления денежных средств (иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав) в их оплату.

Согласно п. 1 ст. 39 Кодекса реализацией товаров признается, в частности, передача на возмездной основе права собственности на товары.

Соответственно, дата реализации товара в общем случае должна совпадать с датой (моментом) передачи права собственности.
Таким образом, дата реализации товара является датой, когда налогоплательщик должен был отразить в налоговом учете доход от реализации.

В п. 3 ст. 248 Кодекса указано, что суммы, отраженные в составе доходов налогоплательщика, не подлежат повторному включению в состав его доходов.

Учитывая изложенное, сумму основного долга по договору поставки, присужденную к взысканию на основании решения суда, налогоплательщик не должен включать в состав доходов для целей налогообложения прибыли на дату вступления в силу судебного решения, поскольку указанная сумма должна была быть отражена в составе доходов на дату реализации товара.

Положениями ст. 266 Кодекса установлено, что сомнительным долгом признается любая задолженность перед налогоплательщиком, возникшая в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг, в случае, если эта задолженность не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией.

Безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации.

Таким образом, суммы дебиторской задолженности могут быть включены в состав расходов при расчете налоговой базы по налогу на прибыль только при условии наступления обстоятельств, установленных ст. 266 Кодекса, в частности, если обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
04.06.2010


Задайте бесплатный вопрос юристу!