Главная » Вопрос - Ответ » Письмо Минфина РФ от 03.06.2010 N 03-04-05/3-309

Письмо Минфина РФ от 03.06.2010 N 03-04-05/3-309

Вопрос:

В соответствии с п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, а также материальная выгода. Особенности определения налоговой базы по доходам, полученным в натуральной форме, установлены ст. 211 НК РФ. Согласно пп. 2 п. 2 ст. 211 НК РФ товары, полученные налогоплательщиком на безвозмездной основе, относятся к доходам, полученным в натуральной форме.

Следовательно, недвижимое имущество, полученное по договору дарения, будет являться для целей исчисления НДФЛ доходом, полученным в натуральной форме, и налоговая база по такому доходу должна определяться на основании положений ст. 211 НК РФ. Однако указанная статья устанавливает порядок определения налоговой базы по доходам в натуральной форме только для случаев, когда дарителем выступают организация или индивидуальный предприниматель. Таким образом, для случаев, когда дарителем выступает физическое лицо, порядок определения налоговой базы по НДФЛ не установлен.

Облагается ли НДФЛ имущество, полученное в порядке дарения от физического лица, не являющегося близким родственником одаряемого?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 3 июня 2010 г. N 03-04-05/3-309

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу налогообложения налогом на доходы физических лиц дохода, полученного в порядке дарения, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно ст. 41 Кодекса доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая, в частности, в соответствии с гл. 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.

В соответствии с п. 1 ст. 210 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 Кодекса.

Вместе с этим в ст. 217 Кодекса поименованы доходы, освобождаемые от обложения налогом на доходы физических лиц.

Согласно п. 18.1 ст. 217 Кодекса не подлежат налогообложению доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено указанным пунктом.

Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами).

Таким образом, доход в виде стоимости недвижимого имущества, полученного от физического лица, не являющегося членом семьи и (или) близким родственником, подлежит обложению налогом на доходы физических лиц.

При этом для определения налоговой базы при получении такого дохода следует руководствоваться общим порядком, предусмотренным гл. 23 Кодекса.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
03.06.2010


Задайте бесплатный вопрос юристу!