Главная » Вопрос - Ответ » Письмо Минфина РФ от 03.06.2010 N 03-03-06/2/111

Письмо Минфина РФ от 03.06.2010 N 03-03-06/2/111

Вопрос:

Залог движимого и недвижимого имущества является в соответствии со ст. 33 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности" одним из источников обеспечения возвратности кредитов. При этом залог является одним из наиболее эффективных способов обеспечения обязательств, поскольку возможность удовлетворения требований кредитора за счет заложенного имущества позволяет снизить риски невозврата кредита (части кредита) по причине ухудшения финансового состояния должника и поручителя.

В соответствии с п. 1 ст. 252 НК РФ расходами в целях исчисления налога на прибыль признаются только обоснованные и документально подтвержденные затраты. Обоснованными расходами являются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Согласно пп. 7 п. 1 ст. 263 НК РФ расходы по указанным в ст. 263 НК РФ видам добровольного страхования, в том числе на добровольное страхование иного имущества, используемого налогоплательщиком при осуществлении деятельности, направленной на получение дохода, включаются в состав прочих расходов в размере фактических затрат.

Необходимо отметить, что налогоплательщик в контексте данной статьи не определяется как лицо, учитывающее застрахованное имущество на балансе, а является лицом, имеющим в отношении застрахованного имущества основанный на законе или договоре страховой интерес.

Проведение регулярной оценки заложенного имущества и страхование заложенного имущества необходимо банку по следующим причинам:

- данные, полученные по результатам проведения оценки, используются в целях определения размера отчислений в резервы на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности, формируемого в соответствии с требованиями Банка России (Положение Банка России от 26.03.2004 N 254-П), при этом размер формируемого резерва находится в обратной зависимости от качества обеспечения по ссуде, а расходы по созданию резервов по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности учитываются при исчислении налога на прибыль;

- регулярное и своевременное проведение оценки заложенного имущества позволяет избежать разногласий между банком и заемщиком о его действительной стоимости, которые могут возникнуть при погашении кредита заемщиком за счет стоимости заложенного имущества (при заключении договора (соглашения) об отступном) и в случае обращения банком взыскания на заложенное имущество в установленном законом порядке;

- проведение независимой оценки позволяет оценить ликвидную стоимость заложенного имущества, спрогнозировать изменение его рыночной стоимости, проанализировать возможные издержки при его реализации;

- в ситуации социально-экономической нестабильности увеличивается риск ухудшения финансового положения (до полной неплатежеспособности) заемщика и поручителя, утрата или повреждение залога (без последующего возмещения со стороны страховой компании) могут повлечь большие финансовые потери для банка, многократно превышающие расходы банка на уплату страховых взносов.
Учитывая изложенное, банк считает, что расходы по оценке и страхованию заложенного имущества являются для банка экономически оправданными.

В разъяснениях Минфина России (Письмо от 26.12.2005 N 03-03-04/2/135) указано, что расходы банка по страхованию заложенного имущества могут признаваться для целей налогообложения прибыли в случае, если обязанность банка (залогодержателя) по страхованию предмета залога установлена договором залога.

Правомерна ли позиция банка, считающего, что расходы по оценке и страхованию заложенного имущества могут быть признаны экономически оправданными затратами и уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль в случаях, когда:

- возложение указанных расходов на банк предусмотрено условиями кредитных договоров (договоров залога);

- возложение указанных расходов на банк не предусмотрено условиями кредитных договоров (договоров залога), однако в результате нарушения заемщиками (залогодателями) своих обязанностей по оценке и страхованию заложенного имущества банк вынужден (во избежание риска обесценения либо утери залога) самостоятельно заключать соответствующие договоры на оценку и страхование?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 3 июня 2010 г. N 03-03-06/2/111

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета расходов и сообщает следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 339 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) в договоре о залоге должны быть указаны предмет залога и его оценка, существо, размер и срок исполнения обязательства, обеспечиваемого залогом. В нем должно также содержаться указание на то, у какой из сторон находится заложенное имущество.

Подпунктом 1 п. 1 ст. 343 ГК РФ установлено, что залогодатель или залогодержатель в зависимости от того, у кого из них находится заложенное имущество (ст. 338 ГК РФ), обязан, если иное не предусмотрено законом или договором, страховать за счет залогодателя заложенное имущество в полной его стоимости от рисков утраты и повреждения, а если полная стоимость имущества превышает размер обеспеченного залогом требования, - на сумму не ниже размера требования.

Статьей 263 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) установлены расходы на обязательное и добровольное имущественное страхование.

В соответствии с п. 1 ст. 263 НК РФ расходы на обязательное и добровольное имущественное страхование включают страховые взносы по всем видам обязательного страхования, а также по видам добровольного имущественного страхования, перечисленным в п. 1 ст. 263 НК РФ.

Согласно пп. 10 п. 1 ст. 263 НК РФ расходы на добровольное имущественное страхование включают страховые взносы по видам добровольного имущественного страхования, если в соответствии с законодательством Российской Федерации такое страхование является условием осуществления налогоплательщиком своей деятельности.

Добровольное страхование залогодержателем заложенного залогодателем имущества в соответствии с законодательством Российской Федерации не является условием осуществления кредитной организацией (залогодержателем) своей деятельности.

Кроме того, такое страхование не является обязательным видом страхования, а также не относится к видам добровольного страхования, расходы на которые учитываются для целей налогообложения прибыли организаций.

Таким образом, учет кредитной организацией (залогодержателем) в составе расходов для целей налогообложения прибыли организаций расходов в виде страховых взносов по договорам страхования заложенного имущества положениями гл. 25 НК РФ не предусмотрен.

Одновременно сообщаем, что мнение Департамента, приведенное в настоящем письме, не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует налоговым органам, налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
03.06.2010


Задайте бесплатный вопрос юристу!