Главная » Вопрос - Ответ » Письмо Минфина РФ от 03.06.2010 N 03-03-06/1/377

Письмо Минфина РФ от 03.06.2010 N 03-03-06/1/377

Вопрос:

Организация, являющаяся сельскохозяйственным товаропроизводителем и применяющая общий режим налогообложения, осуществляет два вида деятельности: производство сельскохозяйственной продукции (в том числе организация занимается племенным коневодством), по которой налог на прибыль исчисляется по ставке 0%, и реализацию прочих товаров (работ, услуг) (сдача объектов в аренду, транспортные услуги, реализация товаров, материалов и прочее), по которой налог на прибыль исчисляется по ставке 20%. Помимо доходов и расходов от реализации в хозяйственной деятельности организации имеют место доходы, получаемые от участия в скачках племенных лошадей, - призовые.

1. В какую налоговую базу по налогу на прибыль следует включить данные доходы (призовые по скачкам): в базу, по которой налог исчисляется по ставке 0%, или в базу, по которой налог исчисляется по ставке 20%? Какие расходы, связанные с участием животных на скачках (получение призовых), можно учесть в составе расходов по налогу на прибыль (и по какой ставке):

- все расходы, понесенные организацией по участию животных в скачках (оплата за участие в скачках, аренда стойл, расходы по содержанию животных во время соревнований и др.), или только часть из них, приходящуюся на доходы, - призовые в скачках?

- расходы по содержанию животных, участвующих в скачках, на конеферме?

2. Включается ли сумма призовых в налоговую базу по НДС?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 3 июня 2010 г. N 03-03-06/1/377

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и по вопросам, относящимся к своей компетенции, сообщает следующее.

1. В соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) Министерство финансов Российской Федерации дает письменные разъяснения налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах. Консультирование указанных лиц по выбору наиболее оптимального для налогоплательщика порядка уплаты налога, проведение экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, методик оценки показателей хозяйственной деятельности этих лиц, а также оценка конкретных хозяйственных операций к обязанностям Минфина России не относятся.

Вместе с тем сообщаем, что согласно ст. 2.1 Федерального закона от 06.08.2001 N 110-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных актов (положений актов) законодательства Российской Федерации о налогах и сборах" налоговая ставка по налогу на прибыль организаций для сельскохозяйственных товаропроизводителей, не перешедших на систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог), по деятельности, связанной с реализацией произведенной ими сельскохозяйственной продукции, а также с реализацией произведенной и переработанной данными организациями собственной сельскохозяйственной продукции, в 2004 - 2012 гг. устанавливается в размере 0 процентов.

Участие племенных лошадей в скачках не является деятельностью, связанной с реализацией произведенной ими сельскохозяйственной продукции, а также с реализацией произведенной и переработанной данными организациями собственной сельскохозяйственной продукции. Учитывая изложенное, доходы в виде призовых от участия в скачках учитываются в составе доходов, облагаемых налогом на прибыль организаций по ставке 20 процентов.

При этом согласно п. 2 ст. 274 НК РФ налоговая база по прибыли, облагаемой по ставке, отличной от ставки, указанной в п. 1 ст. 284 НК РФ, определяется налогоплательщиком отдельно. Налогоплательщик ведет раздельный учет доходов (расходов) по операциям, по которым в соответствии с гл. 25 НК РФ предусмотрен отличный от общего порядок учета прибыли и убытка.

Таким образом, налогоплательщик налога на прибыль организаций - сельскохозяйственный товаропроизводитель по деятельности, связанной с реализацией произведенной им сельскохозяйственной продукции, а также с реализацией произведенной и переработанной данной организацией собственной сельскохозяйственной продукции, облагаемой по ставке налога в размере 0 процентов, организует ведение отдельного налогового учета.

Исчисляя налоговую базу по налогу на прибыль организаций по деятельности, в отношении которой применяются налоговые ставки, предусмотренные ст. 284 НК РФ, налогоплательщик - сельскохозяйственный товаропроизводитель вправе учесть расходы, связанные с указанной деятельностью, исчисленные по правилам гл. 25 НК РФ. В частности, указанные расходы должны соответствовать критериям, изложенным в п. 1 ст. 252 НК РФ.

2. Что касается вопроса применения налога на добавленную стоимость в отношении призовых денежных средств, получаемых от участия в скачках племенных лошадей, сообщаем следующее.

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, а также передача имущественных прав.

Кроме того, на основании пп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ налоговая база по налогу на добавленную стоимость увеличивается на полученные налогоплательщиком денежные средства, связанные с оплатой реализованных этим налогоплательщиком товаров (работ, услуг).

По нашему мнению, денежные средства, полученные в виде призовых от участия в скачках племенных лошадей, в целях применения налога на добавленную стоимость не являются денежными средствами, связанными с оплатой реализованных товаров (работ, услуг). В связи с этим указанные денежные средства в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость не включаются.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
03.06.2010


Задайте бесплатный вопрос юристу!