Главная » Вопрос - Ответ » Письмо Минфина РФ от 02.06.2010 N 03-08-05

Письмо Минфина РФ от 02.06.2010 N 03-08-05

Вопрос:

О включении в состав расходов для целей налога на прибыль всей суммы уплаченных процентов по долговому обязательству Международной Финансовой Корпорации, в случае если 100% капитала российской организации (общества) принадлежит компании - резиденту Франции и капитал превышает рублевый эквивалент 500 000 французских франков.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 2 июня 2010 г. N 03-08-05

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики в связи с письмом о порядке применения положений Протокола к Конвенции между Правительством Российской Федерации и Правительством Французской Республики об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогов и нарушения налогового законодательства в отношении налогов на доходы и имущество от 26.11.1996 (далее - Конвенция и Протокол) сообщает следующее.

Согласно п. 4 Протокола, являющегося неотъемлемой частью Конвенции, предусмотрено, что при исчислении налогооблагаемых доходов и прибылей компании, которая является резидентом Российской Федерации, проценты, по которым она несет расходы в целях своей промышленной или коммерческой деятельности, уплаченные банку или другому лицу и независимо от срока ссуды, принимаются к вычету при соблюдении следующих условий:

(i) не менее чем 30% капитала российской компании принадлежит одному или нескольким резидентам Французской Республики; и

(ii) общая сумма уставного капитала российской компании составляет не менее 500 000 французских франков или эквивалент этой суммы в другой валюте.

При этом размер такого вычета не может превышать сумму, которая была бы установлена при отсутствии специальных отношений между плательщиком и фактическим получателем этих доходов.

Как следует из письма, общество, капитал которого превышает рублевый эквивалент 500 000 французских франков и полностью принадлежит компании - резиденту Франции, выплачивает проценты по долговому обязательству Международной Финансовой Корпорации.

На основании изложенного проценты по указанным долговым обязательствам общества в полном объеме подлежат отнесению на расходы общества для целей налога на прибыль организаций вне зависимости от положений ст. 269 Налогового кодекса Российской Федерации при условии, что общество не имеет с фактическими получателями процентов иных отношений, кроме отношений, связанных с предоставлением заемного финансирования.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Н.А.КОМОВА
02.06.2010