Главная » Вопрос - Ответ » Письмо Минфина РФ от 02.06.2010 N 03-05-05-02/38

Письмо Минфина РФ от 02.06.2010 N 03-05-05-02/38

Вопрос:

На праве собственности организации принадлежит нежилое помещение, расположенное в многоквартирном жилом доме.

Согласно ст. 16 Федерального закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ с момента формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учета земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, перешел бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений. При этом право собственности либо право постоянного (бессрочного) пользования организации на земельный участок, занятый указанным недвижимым имуществом, не зарегистрировано, а правоустанавливающие документы, подтверждающие право собственности или право постоянного (бессрочного) пользования организации, на указанный земельный участок отсутствуют.

В соответствии с разъяснениями, изложенными в Письме Минфина России от 14.01.2009 N 03-05-06-02/02, основания для прекращения права собственности на земельные участки предусмотрены в ст. 44 ЗК РФ, к числу которых отнесены отчуждение собственником своего земельного участка другим лицам, отказ собственника от права собственности на земельный участок, принудительное изъятие у собственника его земельного участка в порядке, предусмотренном гражданским законодательством. При этом изменение жилищного законодательства не влечет автоматического прекращения права государственной или муниципальной собственности на земельный участок под многоквартирным домом.

Учитывая, что положения ст. 16 Федерального закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ содержат только условия перехода земельного участка в общую долевую собственность, но не определяют порядок такого перехода, предполагается, что при переходе земельного участка в общую долевую собственность необходимо соблюдение общего (заявительного) порядка оформления земельно-правовых отношений, то есть для оформления земельно-правовых отношений по передаче земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, необходимо издание соответствующего ненормативного акта уполномоченного органа государственной власти или органа местного самоуправления.

Является ли организация плательщиком земельного налога в отношении соответствующей доли земельного участка под многоквартирным домом до момента издания уполномоченным органом государственной власти или органом местного самоуправления решения о передаче земельного участка в общую долевую собственность собственников помещений либо до момента получения правоустанавливающих документов, подтверждающих право собственности на земельный участок, если земельный участок сформирован в соответствии с земельным законодательством и указанному земельному участку присвоен кадастровый номер?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 2 июня 2010 г. N 03-05-05-02/38

В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо по вопросу об уплате земельного налога собственниками помещений в многоквартирном доме и сообщается следующее.

В соответствии со ст. 65 Земельного кодекса Российской Федерации использование земли в Российской Федерации является платным.

Формами платы за использование земли являются земельный налог и арендная плата. Порядок исчисления и уплаты земельного налога устанавливается законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Согласно п. 1 ст. 388 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) налогоплательщиками земельного налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками, признаваемыми объектом налогообложения, на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.

На основании ст. 16 Федерального закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, который сформирован до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - Жилищный кодекс) и в отношении которого проведен государственный кадастровый учет, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.

В случае если земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, не сформирован до введения в действие Жилищного кодекса, на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме любое уполномоченное указанным собранием лицо вправе обратиться в органы государственной власти или органы местного самоуправления с заявлением о формировании земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом.

С момента формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учета земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.

Согласно п. 66 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации N 10, Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации N 22 от 29.04.2010 и п. 3 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда от 23.07.2009 N 64 право общей долевой собственности на общее имущество принадлежит собственникам помещений в здании в силу закона вне зависимости от его регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. При этом каких-либо актов органов власти о возникновении права общей долевой собственности у собственников помещений в многоквартирном доме не требуется.

На основании ст. 392 Налогового кодекса налоговая база в отношении земельных участков, находящихся в общей долевой собственности, определяется для каждого из налогоплательщиков, являющихся собственниками данного земельного участка, пропорционально его доле в общей долевой собственности.

Согласно п. 1 ст. 36 Жилищного кодекса собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, включающее земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства и иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке.

Доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме пропорциональна размеру общей площади указанного помещения (п. 1 ст. 37 Жилищного кодекса).

Учитывая изложенное, если земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, сформирован и в отношении него проведен государственный кадастровый учет, то налогоплательщиками земельного налога признаются собственники жилых и нежилых помещений этого дома.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
02.06.2010