Главная » Вопрос - Ответ » Письмо Минфина РФ от 02.06.2010 N 03-03-06/2/367

Письмо Минфина РФ от 02.06.2010 N 03-03-06/2/367

Вопрос:

Банк в 2009 г. заключал сделки купли-продажи ценных бумаг иностранных эмитентов, удостоверяющих права на акции российских эмитентов (американские депозитарные расписки ADR), через брокера - иностранное юридическое лицо (резидента США).

Вправе ли банк относить такие ценные бумаги для целей налога на прибыль к категории не обращающихся на ОРЦБ, поскольку из отчета брокера невозможно определить место осуществления сделки для их признания обращающимися на ОРЦБ (п. 3 ст. 280 НК РФ)?

Вправе ли банк для определения расчетной цены ADR использовать последнюю имеющуюся к дате заключения сделки среднюю цену закрытия рынка (Bloomberg generic Mid/last), опубликованную в информационной системе Блумберг?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 2 июня 2010 г. N 03-03-06/2/367

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке налогообложения налогом на прибыль организаций при совершении операций с ценными бумагами иностранного эмитента и сообщает следующее.

Пунктом 3 ст. 280 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) в редакции, действовавшей в 2009 г., было предусмотрено, что в целях гл. 25 Кодекса ценные бумаги признаются обращающимися на организованном рынке ценных бумаг только при одновременном соблюдении следующих условий:

1) если они допущены к обращению хотя бы одним организатором торговли, имеющим на это право в соответствии с национальным законодательством;

2) если информация об их ценах (котировках) публикуется в средствах массовой информации (в том числе электронных) либо может быть представлена организатором торговли или иным уполномоченным лицом любому заинтересованному лицу в течение трех лет после даты совершения операций с ценными бумагами;

3) если по ним рассчитывается рыночная котировка, когда это предусмотрено соответствующим национальным законодательством.

В целях указанного пункта под национальным законодательством понимается законодательство того государства, на территории которого осуществляется обращение ценных бумаг (заключение гражданско-правовых сделок, влекущих переход права собственности на ценные бумаги, в том числе и вне организованного рынка ценных бумаг).

В случае если в отношении ценных бумаг иностранного эмитента, приобретаемых налогоплательщиком через брокера, указанные требования не выполняются, такие ценные бумаги признаются необращающимися на организованном рынке ценных бумаг.

При определении расчетной цены указанных ценных бумаг в этом случае налогоплательщик вправе был использовать методы, предусмотренные п. 6 ст. 280 НК РФ.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, не является нормативным правовым актом и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
02.06.2010


Задайте бесплатный вопрос юристу!