Главная » Вопрос - Ответ » Письмо Минфина РФ от 02.06.2010 N 03-03-06/2/366)

Письмо Минфина РФ от 02.06.2010 N 03-03-06/2/366)

Вопрос:

В 2009 г. банк заключал сделки купли-продажи иностранной валюты, купли-продажи ценных бумаг за иностранную валюту, условиями которых предусмотрена поставка предмета сделки на дату, отличную от даты их заключения.

В учетной политике банка для целей исчисления налога на прибыль данные сделки квалифицируются как сделки на поставку базисного актива (предмета сделки) с отсрочкой исполнения, в связи с чем порядок налогового учета по срочным сделкам банк не применяет.

По условиям договоров требования (обязательства) на поставку базисного актива и обязательства (требования) по его оплате возникают на дату поставки базисного актива, определенную в договоре. В связи с этим банк не включает в налоговую базу по налогу на прибыль доходы (расходы) в виде положительной (отрицательной) курсовой разницы, возникающие от переоценки указанных требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте, на конец отчетного (налогового) периода (до даты исполнения сделки). Результат по сделкам купли-продажи базисного актива включается банком в налоговую базу на дату исполнения сделки на поставку предмета сделки с отсрочкой исполнения. Правомерна ли позиция банка?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 2 июня 2010 г. N 03-03-06/2/366

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке переоценки в налоговом учете прав (требований) по сделкам с отсрочкой исполнения и сообщает следующее.

На основании п. 11 ст. 250 и пп. 5 п. 1 ст. 265 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) в редакции, действовавшей в 2009 г., в составе доходов (расходов) налогоплательщиков для целей налогообложения прибыли организаций учитываются положительные (отрицательные) курсовые разницы, возникающие от переоценки имущества в виде валютных ценностей (за исключением ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте) и требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте, в том числе по валютным счетам в банках, проводимой в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю Российской Федерации, установленного Центральным банком Российской Федерации.

Учитывая изложенное, в случае если по условиям договора требования (обязательства) на поставку предмета сделки (иностранной валюты) и требования (обязательства) по его оплате возникают исключительно на дату поставки предмета сделки, определенную договором, курсовых разниц до указанной даты в налоговом учете не возникает.

Также сообщаем, что в ст. 326 НК РФ с 1 января 2010 г. установлено, что требования (обязательства) по сделкам, квалифицированным как сделки на поставку предмета сделки с отсрочкой исполнения, не подлежат текущей переоценке в связи с изменением рыночной цены, рыночной котировки, курса валюты, значений процентных ставок, фондовых индексов или иных показателей базисного актива с учетом положений указанной статьи.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
02.06.2010