Главная » Вопрос - Ответ » Письмо Минфина РФ от 02.06.2010 N 03-03-06/1/369

Письмо Минфина РФ от 02.06.2010 N 03-03-06/1/369

Вопрос:

Подлежат ли учету организацией в целях исчисления налога на прибыль в 2010 г. разницы, возникающие в результате различного курса иностранной валюты на дату признания дохода (расхода) и на дату авансовых платежей? Как учитываются вышеуказанные разницы в целях исчисления налога на прибыль, если авансовые платежи получены (уплачены) в 2009 г., а дата признания дохода (расхода) относится к 2010 г.?

Условный пример (не является конкретной хозяйственной ситуацией).

Заключен договор с иностранным покупателем на условиях предварительной оплаты. Контрактная стоимость товара - 100 000 евро. Курс евро, установленный ЦБ РФ, составляет (условно):

- на дату получения в I квартале первого платежа (40 000 евро) - 41 руб/евро;

- на 31 марта - 42 руб/евро;

- на дату получения во II квартале второго платежа (60 000 евро) - 44 руб/евро;

- на дату перехода во II квартале права собственности на товар - 38 руб/евро.

Условный пример (переходный период).

Заключен договор с иностранным покупателем на условиях предварительной оплаты. Контрактная стоимость товара - 100 000 евро. Курс евро, установленный ЦБ РФ, составляет (условно):

- на дату получения в IV квартале 2009 г. первого платежа (40 000 евро) - 41 руб/евро;

- на 31 декабря 2009 г. - 42 руб/евро;

- на дату получения в I квартале 2010 г. второго платежа (60 000 евро) - 44 руб/евро;

- на дату перехода в I квартале 2010 г. права собственности на товар - 38 руб/евро.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 2 июня 2010 г. N 03-03-06/1/369

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке определения в налоговом учете стоимости имущества, оплата за которое производится в иностранной валюте в порядке предварительной оплаты, а также учета сумм полученных (выданных) авансов и сообщает следующее.

Федеральным законом от 25.11.2009 N 281-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" внесены изменения в п. 11 ст. 250 и пп. 5 п. 1 ст. 265 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ), предусматривающие отмену с 1 января 2010 г. переоценки полученных и выданных авансов, выраженных в иностранной валюте.

В соответствии с п. 11 ст. 250 и пп. 5 п. 1 ст. 265 НК РФ в составе доходов (расходов) налогоплательщиков для целей налогообложения прибыли организаций учитываются положительные (отрицательные) курсовые разницы, возникающие от переоценки имущества в виде валютных ценностей (за исключением ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте) и требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте (за исключением авансов выданных (полученных)), в том числе по валютным счетам в банках, проводимой в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю Российской Федерации, установленного Центральным банком Российской Федерации.

Согласно п. 10 ст. 272 НК РФ расходы, выраженные в иностранной валюте, для целей налогообложения пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации на дату признания соответствующего расхода.

Обязательства и требования, выраженные в иностранной валюте, имущество в виде валютных ценностей пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации на дату перехода права собственности при совершении операций с таким имуществом, прекращения (исполнения) обязательств и требований и (или) на последнее число отчетного (налогового) периода в зависимости от того, что произошло раньше.

Учитывая изложенное, по мнению Департамента, стоимость имущества, оплаченного в иностранной валюте путем предварительной оплаты, может определяться по курсу Центрального банка Российской Федерации, действовавшему на дату перечисления аванса, - в части, приходящейся на предварительную оплату, и на дату перехода права собственности - в части последующей оплаты.

Также сообщаем, что положения п. 11 ст. 250 и пп. 5 п. 1 ст. 265 НК РФ в части, устанавливающей, что полученные (выданные) авансы не переоцениваются для целей налогообложения прибыли организаций, регулируют отношения, связанные с переоценкой сумм предварительной оплаты при реализации (приобретении) товаров, работ, услуг, имущественных прав.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, не является нормативным правовым актом и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
02.06.2010