Главная » Вопрос - Ответ » Письмо Минфина РФ от 01.06.2010 N 03-08-05

Письмо Минфина РФ от 01.06.2010 N 03-08-05

Вопрос:

О порядке налогообложения налогом на прибыль доходов, полученных турецкой организацией - участником российского акционерного общества (АО) при увеличении уставного капитала АО путем пропорционального размещения дополнительных акций за счет имущества АО в виде нераспределенной прибыли прошлых лет и средств фондов специального назначения, сформированных из чистой прибыли после формирования резервного фонда.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 1 июня 2010 г. N 03-08-05

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел запрос относительно налогообложения доходов турецкой организации - участника российского акционерного общества при увеличении уставного капитала российского общества путем пропорционального размещения дополнительных акций за счет имущества общества в виде нераспределенной прибыли прошлых лет и средств фондов специального назначения, сформированных из чистой прибыли после формирования резервного фонда, и сообщает.

Согласно п. 5 ст. 28 "Увеличение уставного капитала общества" Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (далее - Закон) увеличение уставного капитала общества путем размещения дополнительных акций может осуществляться за счет имущества общества. Увеличение уставного капитала общества путем увеличения номинальной стоимости акций осуществляется только за счет имущества общества.

В соответствии со ст. 247 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения по налогу на прибыль для иностранных организаций, не имеющих постоянного представительства на территории Российской Федерации, признается доход, полученный от источников в Российской Федерации, который определяется в соответствии со ст. 309 Кодекса.

Согласно пп. 2 п. 1 ст. 309 Кодекса к доходам иностранной организации от источников в Российской Федерации, подлежащим обложению налогом, удерживаемым у источника выплаты дохода, относятся доходы, получаемые в результате распределения в пользу иностранных организаций прибыли или имущества организаций, иных лиц или их объединений, в том числе при их ликвидации (с учетом положений п. п. 1 и 2 ст. 43 Кодекса).

В соответствии со ст. 310 Кодекса налог с доходов, полученных иностранной организацией от источников в Российской Федерации, исчисляется и удерживается российской организацией или иностранной организацией, осуществляющей деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство, выплачивающими доход иностранной организации при каждой выплате доходов, указанных в п. 1 ст. 309 Кодекса.

Налог с видов доходов, указанных в пп. 2 п. 1 ст. 309 Кодекса, исчисляется по ставке, предусмотренной пп. 1 п. 2 ст. 284 Кодекса, то есть по ставке 20 процентов.

Однако в силу норм ст. 7 Кодекса налогообложение доходов, полученных турецким участником при увеличении уставного капитала российского общества путем пропорционального размещения дополнительных акций за счет имущества общества в виде нераспределенной прибыли прошлых лет и средств фондов специального назначения, сформированных из чистой прибыли после формирования резервного фонда, осуществляется в соответствии с положениями Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Турецкой Республики об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы от 15.12.1997 (далее - Соглашение).

В соответствии с п. 3 ст. 10 Соглашения термин "дивиденды" означает доход от акций или других прав, которые не являются долговыми требованиями, дающими право на участие в прибыли, а также доход от других корпоративных прав, который подлежит такому же налоговому регулированию, как доход от акций, в соответствии с законодательством Государства, в котором компания, распределяющая прибыль, имеет постоянное местопребывание.

В соответствии с Комментариями к модели конвенции Организации экономического сотрудничества и развития по налогам на доход и капитал, на основе которой заключаются Российской Федерацией с иностранными государствами соглашения об избежании двойного налогообложения, платежи, рассматриваемые в качестве дивидендов, могут включать не только распределение прибыли, принимаемое решением ежегодных собраний акционеров, но также денежные суммы или дополнительные выплаты в форме акций, премии, прибыль от ликвидации общества, а также скрытое распределение прибыли.

В связи с этим при увеличении обществом уставного капитала без изменения доли его участника за счет нераспределенной прибыли прошлых лет и средств фондов специального назначения, сформированных из чистой прибыли после формирования резервного фонда, у налогоплательщика - акционера данного общества, являющегося налоговым резидентом Турецкой Республики, возникает доход в размере стоимости дополнительно полученных акций, который, по нашему мнению, следует квалифицировать как доход в виде дивидендов. Следовательно, налогообложение данного дохода турецкой компании осуществляется в соответствии с положениями ст. 10 Соглашения, регулирующей налогообложение дивидендов.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Н.А.КОМОВА
01.06.2010

?


Задайте бесплатный вопрос юристу!