Главная » Вопрос - Ответ » Письмо Минфина РФ от 01.06.2010 N 03-04-05/3-302)

Письмо Минфина РФ от 01.06.2010 N 03-04-05/3-302)

Вопрос: 28 августа 2009 г. физическое лицо заключило договор найма жилого помещения - квартиры, принадлежащей ему на праве собственности и находящейся в другом городе. 11 ноября 2009 г. физическое лицо зарегистрировалось в качестве индивидуального предпринимателя по месту своего проживания и согласно п. 1 ст. 346.12 НК РФ подало заявление о применении УСН. В качестве объекта налогообложения выбраны доходы. Договор найма жилого помещения прекращен 27 декабря 2009 г.

В перечень видов экономической деятельности, заявленных при регистрации, вид деятельности код по ОКВЭД 70.20.1 "Сдача внаем собственного жилого недвижимого имущества" не включен.

При заполнении декларации по форме 3-НДФЛ за 2009 г. физическое лицо включило в доходы всю сумму доходов, полученную от нанимателя за период с 28 августа по 27 декабря 2009 г. согласно пп. 4 п. 1 ст. 208 НК РФ по ставке 13%.

В ИФНС физическому лицу пояснили, что с 11 ноября 2009 г. изменился его статус как налогоплательщика и оно должно было подать заявление о включении в перечень видов деятельности предпринимателя сдачу внаем собственного жилого недвижимого имущества, декларировать доходы от сдачи внаем квартиры, полученные с 11 ноября 2009 г. в декларации по форме 1152017 "Налоговая декларация по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН", уплачивать налог по ставке 6%. В противном случае у предпринимателя возникает ответственность за совершение налогового правонарушения согласно п. 1 ст. 122 НК РФ.

Правомерно ли физическое лицо учитывало доходы от сдачи внаем жилого недвижимого имущества в составе доходов, облагаемых НДФЛ по ставке 13%? Должно ли физическое лицо как предприниматель встать на налоговый учет в ИФНС города, в котором находится его квартира, и уплачивать налог 6% в бюджет по месту нахождения квартиры в случае, если в будущем включит в виды своей деятельности сдачу внаем собственного жилого недвижимого имущества?

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 1 июня 2010 г. N 03-04-05/3-302

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно п. 1 ст. 23 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Таким образом, закон связывает необходимость регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя с осуществлением им деятельности особого рода, а не просто с совершением возмездных сделок.

Самого по себе факта совершения гражданином сделок на возмездной основе для признания гражданина предпринимателем недостаточно.

В соответствии со ст. 2 Гражданского кодекса Российской Федерации предпринимательская деятельность должна осуществляться самостоятельно, на свой риск, и быть направленной на систематическое получение прибыли.

О наличии в действиях гражданина признаков предпринимательской деятельности могут свидетельствовать, в частности, следующие факты:

- изготовление или приобретение имущества с целью последующего извлечения прибыли от его использования или реализации;

- хозяйственный учет операций, связанных с осуществлением сделок;

- взаимосвязанность всех совершаемых гражданином в определенный период времени сделок;

- устойчивые связи с продавцами, покупателями, прочими контрагентами.

Предпринимательская деятельность осуществляется гражданином на свой риск. Предпринимательский риск гражданина заключается в вероятности наступления событий, в результате которых продолжение осуществления данной деятельности станет невозможным.

При наличии достаточных оснований считать, что вышеуказанные признаки имеются в наличии, физическое лицо обязано зарегистрироваться в качестве предпринимателя без образования юридического лица.

В этом случае при регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя с указанием вида деятельности "Сдача внаем собственного жилого недвижимого имущества" доходы, полученные по договору найма жилого помещения - квартиры, находящегося в собственности такого физического лица, будут подлежать налогообложению как доходы, полученные в результате осуществления предпринимательской деятельности.

При отсутствии вышеуказанных признаков физическое лицо имеет право заключить договор о сдаче имущества в аренду без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. В этом случае физическое лицо должно будет уплачивать налог на доходы физических лиц в общем порядке.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
01.06.2010


Задайте бесплатный вопрос юристу!