Главная » Вопрос - Ответ » Консультация эксперта

Консультация эксперта

Вопрос: В бюджет субъекта Российской Федерации из федерального бюджета поступили межбюджетные трансферты в виде субвенций на осуществление отдельных полномочий в области водных отношений (целевая статья 280 0400 "Осуществление отдельных полномочий в области водных отношений"). Возможно ли отражение в рамках вышеуказанной целевой статьи классификации расходов бюджетов расходов бюджета субъекта Российской Федерации, направленных на обеспечение выполнения функций (выплату заработной платы сотрудникам, уплату налогов и сборов, закупки товаров, работ, услуг и т.д.) органом государственной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющего передаваемые полномочия в области водных отношений?

Ответ: Пунктом 4 ст. 21 Бюджетного кодекса РФ (далее - Кодекс) установлено, что целевые статьи и виды расходов бюджетов формируются в соответствии с расходными обязательствами, подлежащими исполнению за счет средств соответствующих бюджетов.

Перечень и коды целевых статей и видов расходов бюджета утверждаются в составе ведомственной структуры расходов законом (решением) о бюджете либо в установленных Кодексом случаях сводной бюджетной росписью соответствующего бюджета.

При этом перечень и коды целевых статей и (или) видов расходов бюджетов, финансовое обеспечение которых осуществляется за счет межбюджетных субсидий, субвенций и иных межбюджетных трансфертов, имеющих целевое назначение, определяются в порядке, установленном финансовым органом, осуществляющим составление и организацию исполнения бюджета, из которого предоставляются указанные межбюджетные субсидии, субвенции и иные межбюджетные трансферты, имеющие целевое назначение.

Данный порядок (в части межбюджетных трансфертов бюджетам бюджетной системы Российской Федерации из федерального бюджета) установлен п. 3.2.2 разд. III "Классификация расходов бюджетов" Указаний о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденных Приказом Минфина России от 30.12.2009 N 150н (далее - Указания).

Согласно положениям вышеуказанного пункта Указаний по целевой статье 280 0400 "Осуществление отдельных полномочий в области водных отношений" отражаются расходы бюджетов субъектов Российской Федерации по осуществлению за счет субвенций из федерального бюджета отдельных полномочий Российской Федерации в области водных отношений, в том числе:

проведение работ в рамках текущей деятельности по заключению договоров или выдаче решений на водопользование, по опубликованию извещений о проведении аукционов на право заключения договоров водопользования, привлечению независимых экспертов по определению параметров водопользования;

работы на водных объектах или их частях, находящихся в федеральной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации: по установлению границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос и закрепление их на местности специальными информационными знаками, включая изготовление и текущее содержание специальных информационных знаков; по предотвращению истощения водных объектов, ликвидации загрязнения и засорения, включая проектные работы;

работы на водных объектах, находящихся в федеральной собственности и полностью расположенных на территориях субъектов Российской Федерации: по увеличению пропускной способности русел рек, их расчистке, дноуглублению и спрямлению, расчистке водоемов и водотоков, включая проектные работы; предпаводковое и послепаводковое обследование паводкоопасных территорий и водных объектов; проведение ледорезных работ и работ по ликвидации ледовых заторов; мероприятия по противопаводковой защите, включающие уполаживание берегов, биогенное закрепление, укрепление берегов песчано-гравийной и каменной наброской на наиболее проблемных участках, включая проектные работы.

То есть отнесение расходов на обеспечение выполнения функций (выплату заработной платы сотрудникам, уплату налогов и сборов, закупки товаров, работ, услуг и т.д.) органом государственной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющего передаваемые полномочия в области водных отношений, на данную целевую статью не предусмотрено.

Кроме того, следует отметить, что ст. 14 Кодекса предусмотрено, что в бюджетах субъектов Российской Федерации в соответствии с бюджетной классификацией Российской Федерации раздельно предусматриваются средства, направляемые на исполнение расходных обязательств субъектов Российской Федерации, возникающих в связи с осуществлением органами государственной власти субъектов Российской Федерации полномочий по предметам ведения субъектов Российской Федерации и полномочий по предметам совместного ведения, указанных в п. п. 2 и 5 ст. 26.3 Федерального закона от 06.10.1999 N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", и расходных обязательств субъектов Российской Федерации, осуществляемых за счет субвенций из федерального бюджета. Исходя из этого отнесение расходов на обеспечение выполнения функций (выплату заработной платы сотрудникам, уплату налогов и сборов, закупки товаров, работ, услуг и т.д.) органом государственной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющего передаваемые полномочия в области водных отношений, на целевую статью 280 0400 "Осуществление отдельных полномочий в области водных отношений" классификации расходов бюджетов не представляется возможным.

И.Ю.Кузьмин
Советник государственной
гражданской службы РФ
3 класса