Главная » Вопрос - Ответ » Консультация эксперта

Консультация эксперта

Вопрос: Должник до введения процедуры банкротства отчитывался по УСН и не представлял бухгалтерский баланс, что не позволило рассчитать проценты по вознаграждению арбитражного управляющего в соответствии с Законом о несостоятельности (банкротстве) исходя из балансовой стоимости активов должника. Каким образом рассчитываются проценты по вознаграждению арбитражного управляющего в данном случае?

Ответ: Согласно п. 1 ст. 20.6 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (в ред. от 17.12.2009) (далее - Закон о несостоятельности (банкротстве)) арбитражный управляющий имеет право на вознаграждение в деле о банкротстве, а также на возмещение в полном объеме расходов, фактически понесенных им при исполнении возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве.

В соответствии с п. 3 данной статьи Закона о несостоятельности (банкротстве) вознаграждение, выплачиваемое арбитражному управляющему в деле о банкротстве, состоит из фиксированной суммы и суммы процентов. Расчет суммы процентов осуществляется из балансовой стоимости активов.

При этом п. 14 ст. 20.6 Закона о несостоятельности (банкротстве) для расчета суммы процентов по вознаграждению арбитражного управляющего балансовая стоимость активов должника определяется по данным бухгалтерской отчетности по состоянию на последнюю отчетную дату, предшествующую дате введения соответствующей процедуры, применяемой в деле о банкротстве.

В случае применения упрощенной системы налогообложения налогоплательщики на основании п. 3 ст. 4 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" освобождаются от обязанности ведения бухгалтерского учета.

Пункт 16 Постановления Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 N 60 "О некоторых вопросах, связанных с принятием Федерального закона от 30.12.2008 N 296-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" разъяснил, что, если баланс должника на установленную отчетную дату отсутствует по причине того, что должник применял упрощенную систему налогообложения либо не составлял бухгалтерской отчетности, для определения балансовой стоимости активов должника на основании п. 3 ст. 50 Закона о несостоятельности (банкротстве) может быть назначена экспертиза.

Таким образом, при невозможности применения балансовой стоимости активов должника исходя из данных бухгалтерского баланса при расчете процентов по вознаграждению арбитражного управляющего по ходатайству лиц, участвующих в деле о банкротстве, или по инициативе суда целесообразно назначить экспертизу по определению балансовой стоимости активов должника на дату, предшествующую дате введения процедуры банкротства.

П.С.Долгополов
Юридическая компания "Юново"