Главная » Вопрос - Ответ » Консультация эксперта

Консультация эксперта

Вопрос: В отношении налогоплательщика была проведена выездная налоговая проверка. Налоговый орган уведомил налогоплательщика письмом о месте и времени рассмотрения материалов налоговой проверки. Налогоплательщик с актом проверки не согласился и представил в налоговый орган письменные возражения. Налогоплательщик считает себя ненадлежащим образом извещенным о времени и месте рассмотрения представленных им возражений, так как отдельного уведомления о месте и времени рассмотрения представленных возражений он не получал. Правомерна ли позиция налогоплательщика?

Ответ: На основании ст. 101 Налогового кодекса РФ акт налоговой проверки и другие материалы налоговой проверки, в ходе которой были выявлены нарушения законодательства о налогах и сборах, а также представленные проверяемым лицом (его представителем) письменные возражения по указанному акту должны быть рассмотрены руководителем (заместителем руководителя) налогового органа, проводившего налоговую проверку, и решение по ним должно быть принято в течение 10 дней со дня истечения 15-дневного срока на представление налогоплательщиком возражений на акт проверки.

При этом руководитель (заместитель руководителя) налогового органа извещает о времени и месте рассмотрения материалов налоговой проверки лицо, в отношении которого проводилась эта проверка. Лицо, в отношении которого проводилась налоговая проверка, вправе участвовать в процессе рассмотрения материалов указанной проверки лично и (или) через своего представителя (п. 2 ст. 101 НК РФ).

По результатам рассмотрения материалов налоговой проверки руководитель (заместитель руководителя) налогового органа выносит решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения; об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения (п. 7 ст. 101 НК РФ).

Обязанность налоговых органов уведомлять налогоплательщика о дате и месте рассмотрения материалов налоговой проверки руководителем (заместителем руководителя) налогового органа является важнейшей гарантией соблюдения прав налогоплательщика при разрешении вопроса о привлечении к налоговой ответственности.

В соответствии с п. 14 ст. 101 НК РФ нарушение существенных условий процедуры рассмотрения материалов налоговой проверки является основанием для отмены вышестоящим налоговым органом или судом решения налогового органа о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решения об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения. К таким существенным условиям относится обеспечение возможности лица, в отношении которого проводилась проверка, участвовать в процессе рассмотрения материалов налоговой проверки лично и (или) через своего представителя и обеспечение возможности налогоплательщика представить объяснения.

Учитывая положения норм ст. ст. 100 и 101 НК РФ в их взаимосвязи, рассмотрение материалов налоговой проверки и принятие решения по ним осуществляется непосредственно руководителем налогового органа или его заместителем в том месте и в то время, о которых извещен налогоплательщик или его представитель, в присутствии налогоплательщика или его представителя, или при наличии достаточных доказательств надлежащего уведомления налогоплательщика о месте и времени рассмотрения материалов налоговой проверки.

При этом можно сделать вывод, что рассмотрение материалов проверки, возражений налогоплательщика и принятие по ним решения представляет собой единую процедуру, которая завершается принятием руководителем (заместителем руководителя) налогового органа по результатам рассмотрения материалов проверки решения в соответствии с п. 7 ст. 101 НК РФ.

К такому выводу приходят арбитражные суды (Постановления ФАС Поволжского округа от 13.05.2009 по делу N А12-11720/2008, ФАС Центрального округа от 07.07.2009 по делу N А62-1016/2009, от 01.07.2009 по делу N А54-4149/2008-С8). Таким образом, НК РФ не предусматривает такой процедуры, как отдельное рассмотрение возражений, представленных налогоплательщиком, и, соответственно, направления ему отдельного уведомления о времени и месте рассмотрения возражений.

Налоговым органом не нарушен порядок рассмотрения дел о налоговых правонарушениях.

П.С.Долгополов
Юридическая компания "Юново"