Главная » Вопрос - Ответ » Консультация эксперта

Консультация эксперта

Вопрос: Организация направляет своих работников в командировку в другой субъект РФ. По роду деятельности работники во время командировки должны часто разъезжать в пределах субъекта РФ по разным населенным пунктам, для чего берут напрокат автомобиль на 1 - 2 дня. Вправе ли организация в указанном случае отнести затраты по прокату автомобиля к расходам при определении налоговой базы по налогу на прибыль как затраты, связанные с командировкой?

Ответ: В соответствии со ст. 166 Трудового кодекса РФ служебной командировкой признается поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.

Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749 утверждено Положение об особенностях направления работников в служебные командировки (далее - Положение).

Пунктом 1 названного Положения определено, что особенности порядка направления работников в служебные командировки как на территории Российской Федерации, так и на территории иностранных государств устанавливаются настоящим Положением.

Согласно п. 2 Положения в командировки направляются работники, состоящие в трудовых отношениях с работодателем.

При этом ст. 167 ТК РФ установлено, что при направлении работника в служебную командировку ему гарантируются сохранение места работы (должности) и среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных со служебной командировкой.

Согласно ст. 168 ТК РФ в случае направления в служебную командировку работодатель обязан возмещать работнику в том числе и иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя.

Статьей 247 Налогового кодекса РФ установлено, что объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком. Для российских организаций прибылью являются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с гл. 25 НК РФ.

В соответствии с п. 1 ст. 252 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ).

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Согласно пп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на командировки, в частности на:

- проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы;

- наем жилого помещения;

- суточные или полевое довольствие;

- оформление и выдачу виз, паспортов, ваучеров, приглашений и иных аналогичных документов;

- консульские, аэродромные сборы, сборы за право въезда, прохода, транзита автомобильного и иного транспорта, за пользование морскими каналами, другими подобными сооружениями и иные аналогичные платежи и сборы.

Пунктом 12 Положения определено, что расходы по проезду к месту командировки на территории Российской Федерации и обратно к месту постоянной работы и по проезду из одного населенного пункта в другой, если работник командирован в несколько организаций, расположенных в разных населенных пунктах, включают расходы по проезду транспортом общего пользования соответственно к станции, пристани, аэропорту и от станции, пристани, аэропорта, если они находятся за чертой населенного пункта, при наличии документов (билетов), подтверждающих эти расходы, а также страховой взнос на обязательное личное страхование пассажиров на транспорте, оплату услуг по оформлению проездных документов и предоставлению в поездах постельных принадлежностей.

Аналогичная норма содержится в Инструкции Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 07.04.1988 N 62 "О служебных командировках в пределах СССР".

Таким образом, очевидно, что расходы по аренде (прокату) автомобиля прямо в законодательных актах РФ не поименованы, на основании чего Минфин России в Письме от 08.08.2005 N 03-03-04/2/42 приходит к выводу, что затраты на аренду автомобиля не могут быть учтены в составе расходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

ФАС Северо-Западного округа в Постановлении от 27.04.2007 N А05-11584/2006-31 указал, что если транспорт, которым перевозились работники, не относится к транспорту общего пользования и если услуги оказывались не по доставке работников к месту командировки и обратно к месту постоянной работы, а по их перевозке в месте назначения по командировке, что не предусмотрено пп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ, то расходы по оплате этих услуг не могут быть отнесены к расходам на командировки в целях гл. 25 НК РФ.

Однако ФАС Западно-Сибирского округа в своем Постановлении от 23.01.2006 N Ф04-9850/2005(19018-А27-15) сделал вывод, что расходы по аренде автомобиля для руководителя во время нахождения его в командировке являются экономически обоснованными и документально подтвержденными и являются расходами на командировки согласно пп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ.

Вместе с тем пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ установлено, что к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся другие расходы, связанные с производством и (или) реализацией.

Таким образом, перечень расходов, связанных с производством и реализацией, является открытым и может быть дополнен расходами, не поименованными в ст. 264 НК РФ.

Следует вывод, что расходы по аренде автомобиля в месте командировки можно учесть в составе расходов только при условии, что указанные расходы являются обоснованными и документально подтвержденными (п. 1 ст. 252 НК РФ), а также понесены налогоплательщиком в производственных целях.

На основании изложенного следует, что затраты на аренду автомобиля в месте командировки не могут быть учтены организацией в составе расходов при определении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль как затраты, связанные с командировкой. Однако данные затраты могут быть включены в состав расходов по налогу на прибыль согласно пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ как другие расходы, связанные с производством и (или) реализацией.

Вместе с тем при включении затрат на аренду автомобиля в месте командировки в состав расходов по налогу на прибыль организации следует быть готовой отстаивать свою правоту в суде.

Е.А.Башарин
Юридическая компания "Юново"